賽德布里亞特斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

賽德·布里亞特斯基(10/2/1982-2/3/2010),是俄羅斯北高加索地區伊斯蘭主義者領導人,他曾是俄羅斯頭號通緝人物,被認為是車臣和俄羅斯南部伊斯蘭叛亂分子的理論家。他在該地區被稱為俄羅斯的本·拉登

賽德·布里亞特斯基出生時的名字是亞歷山大·亞歷山德羅維奇·季霍米羅夫,生於布里亞特共和國首都烏蘭烏德,他的父親是一個布里亞特人佛教徒,他的母親是一個俄羅斯基督徒。據報導他在十五歲改宗伊斯蘭教,他曾在奧倫堡一個穆斯林神學研究院讀書,之後2002-2005年到埃及開羅和科威特留學。

在2007年底-2008年初,布里亞特斯基搬到北高加索地區,在那裡他成為了高加索酋長國一個重要理論家。他批評蘇菲派穆斯林和指揮官烏馬羅夫,他曾暗杀印古什共和國總统,策劃並執行15起嚴重恐怖活動。

20103年月2日,他被打死在印古什共和國Ekazhevo村。