本页使用了标题或全文手工转换

賽考利克泰雅語

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
賽考利克泰雅語
Squliq Atayal
母语国家和地区 台灣北部
区域 分布於新北市烏來,以復興區為主的桃園北橫山區,新竹尖石山區,部分南投仁愛鄉等。
母语使用人数 3萬人(1993年)[1](日期不详)
語系
文字 拉丁字母
官方地位
管理机构 中華民國 中華民國臺灣中央研究院 (Academia Sinica)
語言代碼
ISO 639-2 map
ISO 639-3 tay
瀕危程度
联合国教科文组织认定的濒危语言[2]
脆弱UNESCO
UNESCO AWLD VU CHS.png
漢人遷台之前的台灣南島語言分布圖(按 Blust, 1999)[3].東台灣"蘭嶼島(深紅色)表示為使用馬來-玻里尼西亞語族巴丹語群達悟語的區域.

賽考利克泰雅語Squliq Atayal)是台灣南島語言當中泰雅語的主要方言之一,廣泛分布台灣北部山區且連成一片,包括新北市烏來區宜蘭縣大同鄉桃園市復興區新竹縣尖石鄉五峰鄉苗栗縣泰安鄉台中市和平區南投縣仁愛鄉[4] 這個方言內部的差異較小,各地區彼此之間有高度的溝通性,加上已有學習教材、傳說故事集、辭典、文法書和各類語言學論文研究發表及出版,可以說是泰雅語最具代表性的方言。之所以稱為「賽考利克」方言是因為在這個方言裡面對於「人」的詞彙就是squliq(賽考利克)。相較於其他方言來說,賽考利克泰雅語在音節結構、構詞和語法結構上較為簡化,存古性較低。

語音與拼寫[编辑]

根據中華民國教育部公布的原住民族語言書寫系統,賽考利克泰雅語的語音和拼寫對應如下:

語法結構[编辑]

詞序[编辑]

賽考利克泰雅語的格位標記較簡化,故其詞序反而較為嚴格。一般句子詞序是「述語-主語」,是謂語為首的語言。當句子主要述語是雙論元(即及物動詞)時,其詞序為動賓主語序、其架構即是動詞--賓語(受詞)--主語(主詞)。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ (1993 Johnstone) Ethnologue: Languages of the World 2005 - Atayal: A Language of Taiwan,引用於2010年6月14日
  2. ^ UNESCO Atlas of the World's Languages in danger, UNESCO
  3. ^ Blust, R. (1999). "Subgrouping, circularity and extinction: some issues in Austronesian comparative linguistics" in E. Zeitoun & P.J.K Li (Ed.) Selected papers from the Eighth International Conference on Austronesian Linguistics (pp. 31-94). Taipei: Academia Sinica.
  4. ^ 這些地區當中也有不少其他方言的方言孤島,例如新竹縣尖石鄉的梅花村就是屬於澤敖列方言。

參考書目[编辑]

  • 巴義慈。1986。《泰爾雅語文法》。桃園:安道社會學社。
  • 李壬癸。1999。《臺灣原住民史:語言篇》。南投:臺灣省文獻委員會。ISBN 9570248742
  • 何德華(Rau, Der-Hwa Victoria),"泰雅語語法(A Grammar of Atayal)",台北/文鶴.(英文)
  • 教育部。1995。《原住民族語言書寫系統》[1]
  • 黃美金(Huang, Lillian M. 1993),"泰雅語語法研究(A Study of Atayal Syntax)",台北/文鶴.(英文)
  • 劉昆龍(Liu, Adlay Kun-long)。2004。《論賽考利克泰雅語關係子句(On Relativization in Squliq Atayal)》,國立清華大學碩士論文,新竹。(英文)
  • 蕭伊玲(Hsio, Stella I-ling)。2004。《泰雅語賽考利克方言之狀語研究(Adverbials in Squliq Atayal)》,國立清華大學碩士論文,新竹。(英文)

外部連結[编辑]