賽西湖公園

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
賽西湖公園寶馬山道正門
兒童遊樂設施
涼亭
長者健身設施

賽西湖公園香港康樂及文化事務署轄下的一個公園,位於香港島東區寶馬山北麓,大門設在寶馬山道,佔地約2,400平方米。

歷史[编辑]

於1894年建築的水閘

太古洋行於1883年在北角七姊妹區半山設立一個私人蓄水池,名為七姊妹水塘,因當地居民認為其風光可媲美中國杭州西湖,故又將該水塘稱為賽西湖。水塘負責供水給位於鰂魚涌太古船塢太古糖廠香港汽水廠使用。在1977年,水塘被填平興建私人住宅區,部分土地則歸還香港政府管理。

1985年,市政局在水塘的北岸,建設了賽西湖公園。公園現時由康樂及文化事務署管理。

1985年,寶馬山公園曾發生轟動一時的寶馬山雙屍案,案中兩名死者為英國籍情侶,而數名主謀由於在案發時未成年,故此一直未能判刑而無了期監禁,最終待香港主權移交以後才陸續判刑假釋。

1940年的報刊介紹[编辑]

摘錄自《香港大公報》,中華民國29年5月20日,星期一,第七版:

題目:小西湖賽西湖:一個好去處你到過麼? 作者:新亞

炎熱天,想起了海,也想起了湖。
湖,有五湖,最美麗最聞名的只有一個西湖。但是,到如今,這美麗的西子湖,已經是一片血腥,提起了,有些心兒痛,我們不去說它吧!
廣東-我們的故鄉,也有西湖,一個在潮州,一個在惠州,這兩個湖,也給血腥染過了,我們也不要想念它吧!
香港雖然是個國,四面都是,但是,到它也有兩個西湖
你聽我道來,一個是小西湖,一個是賽西湖。小西湖是在九龍塘,賽西湖是在七姊妹。
這是一個奇蹟,小西湖也好,賽西湖也好,都不是在平原上,而是在半山上的。
拿這兩個湖來比較,小西湖的名字,比賽西湖來得響亮一點,大抵因為小西湖的發見較賽西湖先一些。
那裡有水,有林木,架一個帳幕,在樹陰深處,這樣的清福,最好給埋頭工作了一星期的人去享受。
小西湖在九龍塘,若要步行,有兩條路可以走:第一條路線,坐小火船到深水埗,從北河街右轉海壇街,左折界限街,直行,經過「花墟」,當你見到「萬芳園」這個名字的時候,你會看見左邊有一條小路,路的左邊有一條水坑,依著水坑,走著小路,不上十分鐘,路走完了,水坑還是向前伸展,你得跟著坑上的堤石,只要留神,不會把你掉下坑裡去的,這樣,曲曲折折,跟著坑邊走,你會走到坑的盡頭,這就是小西湖的所在。
沿途,你可以看到田家,菜畦,花圃,雞場……聽到謖謖的松風,淙淙的流水,另有一番滋味。
第二條路線,坐小火船到旺角,折入太子道,轉九龍塘,在九龍塘學校運動場右側小巷直行,視線雖然狹小,倒也有趣,有時你會看見火車走在你的身旁。
到達了小西湖,你可以到第一湖的右邊小平原,或第二湖的湖後平坦的小丘,結下帳幕,逍遺半天。
賽西湖是在七姊妹,有兩條路登山:第一條路線,乘電車英皇道,在百家利工廠對面的小路登山,經過許多貧民營,向右行,經過「畫室」繞向左邊,大約三十分鐘,你可以看見一片湖光,帶著山色來迎接你。
第二條線,在英皇道下車,從亞洲石印局左側石砌,拾級而登,走完了石砌,是一個平臺,從平臺左方找小路登山,沿著一條流水潺潺的溪,不久,你會見看見三兩小寮,再由小寮左邊走過去,不多時,你就會到達目的地。

你可以在湖的左方松林裡結帳,野餐,遊戲,渡過你們這一天的假期。

[1]

現況[编辑]

賽西湖水閘之背面

賽西湖公園裡保留了賽西湖的水閘,還有設有兩個池塘、多條羊腸小徑、盥洗室、涼亭及食堂等設施。其中的快餐亭每逢上課天都吸引對面的蘇浙公學中華基督教會桂華山中學閩僑中學學生購買飯盒。公園比其他康文署的公園有更多本土樹,約有20多種。[2]

禁煙安排[编辑]

此場地全面禁煙。

開放時間[编辑]

每天早上7時至晚上11時。

圖集[编辑]

交通[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ *《水塘聊作西湖看》--徐行,《大公報》 2004年6月19日
  2. ^ 社區地圖/給區議員的地圖﹕賽西湖公園本土樹考察圖 《明報》 2015年10月25日