賽隆人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新版的賽隆人

賽隆人Cylon)是一個虛構的生化人種族,出自科幻影集星際大爭霸系列,包括起初的星際大爭霸1978星際大爭霸1980,以及後來的星際大爭霸2005和衍生的前傳作品凱布卡影集中。在1978年的版本中,賽隆人也指創造機器賽隆人的種族。

在前後兩部星際大爭霸系列中,賽隆人的差異相當大,但是同樣以賽隆侵略機賽隆基地艦和作戰機器人 Centurion 為特色。在凱布卡影集中對賽隆人的製造過程有詳細的描述,展現了賽隆人和先前影集相當大的差異。

起初影集的賽隆人[编辑]

在1978年和1980年的影集中,賽隆人並非指那些金屬外殼的機器人,而是由一個同樣被稱為賽隆人的先進種族所製造的生化人,並用以服侍他們的主人,維持他們龐大的帝國。在賽隆人的人口突然大量減少後,這些機器人被轉作為軍事武力力量,原種的賽隆人後來就因為人口的驟減而完全滅種。不過在1978年的影集中,這設定僅被阿波羅簡短的提到。在「War of the Gods」一集中,巴塔伯爵(Count Baltar)與伊比利斯伯爵(Count Iblis)的對談裡,巴塔說他認得伊比利斯的聲音,而他指的是在一開始的影集中由派崔克‧麥肯尼(Patrick Macnee)配音的賽隆 Imperious Leader 的聲音(麥肯尼飾演伊比利斯)。伊比利斯辯稱,如果那是真的,那就得是遠在1000星際年(yahren)以前錄的音,並且被編寫到 Imperious Leader 的機械身體裡。

後來的1980年影集中有兩集標題為「The Night the Cylons Landed」,在其中出現了人類型賽隆人,不過不像重拍版本有血有肉的生化人,這種賽隆人的身體結構由複雜的機械組成。

重拍版本的賽隆人[编辑]

在2003年的迷你影集和2004年的電視影集中,賽隆人的設定和原先有相當大的不同。在新版中,賽隆人為人類所造,作為勞工和士兵驅使。而和原版一樣的,賽隆人消滅了幾乎全部的人類,並在深太空中追逐剩倖存的那些船隊。但是,新版中同時也有十二個幾乎難以和人類區別的賽隆人。雖然這些人類型態的賽隆人是影集的主軸,不過類似於前作的戰鬥機器人亦在新影集中出現。大多數的賽隆科技發展在生物工程學合成生物學而非機器人工學上。人類經常嘲弄的將賽隆人比喻為「面包機」,起因於第一次賽隆戰爭中賽隆戰鬥機器人的金屬結構(在新影集中,該種機器人的結構和原版的相同)。在迷你影集中,蓋斯‧巴塔將其比喻為「走路的鉻殼面包機」("walking chrome toasters");而人型賽隆人被稱為「表面功夫」("skin-jobs")以示區別。

在大規模攻擊殖民地以前,賽隆人被認為是一個被遏制的重大威脅。在星際軍事科技方面,人類和賽隆擁有差不多的能力,像是諸如超空間跳躍,導向飛彈武器等等。在2003年的影集中,威廉‧艾達瑪拒絕記者攜帶連接著網路的電腦採訪銀河號,並提醒記者賽隆人的起源和網路人工智慧。賽隆人在電腦和機器人工學方面的發展遠遠超過了人類,艾達瑪指出一旦賽隆人失去網路,人類的數量和工業能力將帶給人類戰術和戰略上的優勢,不過那點優勢在蓋斯‧巴塔允許人型賽隆人六號進入殖民地防禦系統主機後喪失了。她修改了防禦編碼並傳播到整個艦隊,輕易的癱瘓艦隊,而後大規模攻擊開始,導致人類幾近滅亡。

和原本影集中賽隆人種族屠殺的理由比較之下,宗教是新版中賽隆人執行屠殺的主要動機。他們認為人類身上充滿了原罪,而且是有缺陷的物種,因此不值得存活。在原版中,屬於一個好戰帝國的賽隆人宣戰的理由是由於一個被賽隆奴役,名為 Hasaris 的種族向殖民地尋求援助,使人類干預了賽隆內政。

在影集凱布卡中出現了第一部殖民地 Centurion 機器人,並且被命名生化生命型式節點Cybernetic Lifeform Node),而後被縮寫為賽隆(Cylon)。它的身上包含了科技部長丹尼爾‧葛雷史東(Daniel Graystone)死去的女兒佐伊‧葛雷史東(Zoe Graystone)的意志,暗喻了一神論,並可以解釋賽隆 Centurion 的一神論信仰和他們渴求人類面貌的欲望。

外部連結[编辑]