賽馬會動物醫學及生命科學院

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
賽馬會動物醫學及生命科學院
Jockey Club College of Veterinary Medicine and Life Sciences
创建时间2014年
学校类型大學學院
網站https://www.cityu.edu.hk/cvmls

賽馬會動物醫學及生命科學院(英語:Jockey Club College of Veterinary Medicine and Life Sciences)於2014年成立,是香港城市大學一所動物醫學公共衛生生命科學學院,學院由策略夥伴美國康奈爾大學合作成立。

歷史沿革[编辑]

由於近年全球被人畜共通傳染病嚴重急性呼吸系統綜合症 (SARS),禽流感豬流感,甚至新沙士等威脅。全球的衞生專家均倡議「健康一體化」的理念,重視動物、人類及環境三者之間的關係。

香港城市大學校長郭位於2008年5月到任後不久,便提出成立動物醫學院和開辦獸醫課程,並得到時任校長董會主席鍾瑞明支持。

香港城市大學於2009年首次向「大學教育資助委員會」提出在香港設立獸醫學院的建議,在此之前,香港社會從未全面探討獸醫教育和培訓,香港亦沒有可提供專業獸醫資格的學位課程。合資格的獸醫主要來自在海外修讀獸醫科的學生回港就業或海外獸醫來港工作。

自2009年,城大與美國康奈爾大學建立策略夥伴合作,並於2014年成立香港首個及唯一的「動物醫學及生命科學院」,動物醫學院不只限於獸醫培訓,團隊本着「健康一體化」及可持續發展的理念,希望能在亞洲建立一所卓越的動物醫學中心,推動動物醫學發展和公共衞生,惠及香港和鄰近地方,增強香港的應付能力,包括提供專家意見及設施,以協助處理危機,例如隔離受感染動物的設施。動物醫學院同年起開辦自資獸醫研究生課程。除課程發展外,更購入太平道寵物診所、魚排、農場,以及設立動物疾病研究及診斷化驗所等,提供實習機會給學院學生。

2017年,開辦6年制自資獸醫學士學位課程。

2018年獲香港賽馬會慈善信託基金捐贈,學院命名為「賽馬會動物醫學及生命科學院」[1]

2019/20學年,獲大學教育資助委員會資助,開辦6年制資助獸醫學士學位課程。

學系[编辑]

教學醫院及實驗室[编辑]

參考[编辑]

外部連結[编辑]