賽馬會體藝中學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
賽馬會體藝中學
Jockey Club Ti-I College
賽馬會體藝中學
地址新界沙田火炭樂景街5-7號
类型政府資助
创办日期1989年
创始人香港賽馬會
学区沙田區
校長鄭元山[1]
副校长康仲賢、李永滔、陳惠良
校园面积20000平方米
校色藍色
校訓體仁藝智
(Sports, Humanity, Art & Wisdom)
電話號碼2691 7150
学校网址https://www.tic.edu.hk

賽馬會體藝中學(英語:Jockey Club Ti-I College)是香港的一所男女英文中學,於1989年成立,是全港唯一百分百採用自行分配學位津貼中學,位於新界沙田火炭樂景街5至7號。

歷史[编辑]

體藝中學的創校理念源自已故港督尤德爵士,他主張在香港成立一所不僅強調學術表現,而是更為提供學生發揮體育視覺藝術潛能的中學。1985年11月,布政司英皇御准香港賽馬會達成協議,由政府與賽馬會共同出資8400萬港元在沙田建立體藝中學,並且由教育署邀請專業人士及教育工作者籌組學校管理局。體藝中學於1989年9月正式開課,由屯門保良局董玉娣中學創校校長張灼祥先生出任創校校長。

校訓[编辑]

  • 體(Sports)
  • 仁(Humanity)
  • 藝(Art)
  • 智(Wisdom)

創立體藝中學,乃堅信除提供正規文法中學課程外,亦能讓學生發展體育、藝術的潛能。故此,該校極注重學生的學業成就,亦重視其才能發展。學生離校時,應能掌握熟練的語文技巧,富分析與獨立思考能力,對學科、體育或藝術有出眾的造詣。

收生安排[编辑]

體藝中學是香港唯一可以 100% 自行分配學位的津貼中學,而且收生不受區網限制,全港校網的學生都可以申請報讀。根據教育局指引,報考本校之同學可同時申請另外兩所政府或津貼中學之自行分配學位,而且體藝中學在自行分配學位階段中優先收正取生,即是學生若獲體藝中學正式取錄,便不會被獲派其餘兩所自行分配階段中學。[2]

校園[编辑]

學校佔地約20000平方米。新翼大樓於2005年完工,除一般中學設施外,另設有室內體育館、健身室、游泳池、多元化球類運動場、體育中心、STEM Room、繪畫室、雕塑室、平面設計室、陶藝室、媒體實驗室、版畫室、展覽廳、展覽廊、演講廳、樂隊練習室、學生宿舍及飯堂,全校空氣調節,並已鋪設光纖電腦網絡及全校無線網絡接點。

2020年校園改善計劃將圖書館及語言學習室搬往地下,方便同學使用。原新翼圖書館位置改建成體育中心。天台位置亦安裝了99塊太陽能板。有蓋操場位置加建了活動趟板,可提供一個新的室內空間作活動或課堂使用。

歷任校長[编辑]

著名校友[编辑]

體育界[编辑]

演藝界[编辑]

文化界[编辑]

傳媒界[编辑]

電影/電視取景[编辑]

在1997年香港電影誤人子弟》中的教員室、禮堂、校園為取景地點。2021年微電影《品格證人》也在該校取景。 在1995年無線電視劇<<一切從失踪開始>>中在該校取景。 在2013年無線的一個勵志資訊節目<<霎時感動 之「一件小事」張灼祥>>也在該校取景。

參考[编辑]

  1. ^ Jockey Club Ti-I College - Executive Committee. [2019-12-13]. (原始内容存档于2020-11-29). 
  2. ^ 2021/2022 中學概覽. 家庭與學校合作事宜委員會. 2021-12-06 [2022-05-15] (中文(香港)). 
  3. ^ 陳嫣虹!!!. Showhappy.net. 2005年4月16日. (原始内容存档于2022). 
  4. ^ 賽馬會體藝中學《Elite Athletes (Alumni)》. [2017-12-26]. (原始内容存档于2017-12-28). 
  5. ^ 香港學界體育聯會《2005年全港學界體操比賽 中學女子高級組單項成績》 (PDF). [2017-12-16]. (原始内容 (PDF)存档于2007-12-11). 
  6. ^ 傅昭文率體藝實現3連霸. [2019-03-24]. (原始内容存档于2019-03-24). 
  7. ^ 專訪|Dark黃明德認被古巨基盛讚後有壓力:完全冇諗過佢會咁講
  8. ^ 傑青設計師Mary Yu 獨愛中國風

另見[编辑]

外部連結[编辑]