贊德語族

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
贊德語族
地理分佈:  刚果(金) 中非 南蘇丹
谱系学分类 尼日尔-剛果語系
  • ?
    • 贊德語族
分支:
巴拉姆布–龐姆比亞語支
贊德–恩札卡拉語支
语言代码
ISO 639-2 / 5: znd
Glottolog zand1246[1]

贊德語族分布於剛果民主共和國南蘇丹以及中非共和國,底下包含了數個相關的語言。其中使用人數最多的語言是贊德語,目前共有超過百萬名使用者。

語支[编辑]

Per Boyd於1988年給出了以下的分類:[1]

分類[编辑]

贊德語族曾被劃分於Ubangian languages英语Ubangian languages內,但理由並不充足。[2]目前尚不能確定它是否是尼日-剛果語系的成員,也不清楚應該將其歸類於其下的哪個分類。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Zandic. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 
  2. ^ Moñino Y., The position of Gbaya-Manza-Ngbaka group among the Niger-Congo languages // Genealogical classification in Africa beyond Greenberg. - Berlin: Humboldt Universität, 2010 February 21–22