贝宁人民革命党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

贝宁人民革命党法语:Parti de la Révolution Populaire du Bénin),1975年11月30日成立,是贝宁人民共和国的执政党和唯一合法政党。1976年5月召开非常代表大会,通过了党纲、党章和党的总路线,宣称贝宁人民革命党是以马克思列宁主义原则为指导的、工人阶级和所有劳动者的先锋党。最近目标是完成民族民主革命任务,长远目标是实现社会主义。党纲规定,贝宁革命分三个阶段:(1)民族革命阶段,目标是推翻帝国主义贝宁的统治,巩固政治独立,建立各级人民民主政权;(2)人民民主革命阶段,国家控制主要经济部门,进行土地改革,组织农业合作社;(3)社会主义革命阶段,实现生产资料公有化,建立无产阶级专政。该党长期以来是贝宁唯一的政党,党的主席马蒂厄·克雷库贝宁总统。在东欧剧变及国内反对派势力的冲击下,1989年12月,党中央宣布马列主义不再是指导思想,放弃社会主义道路,改“人民共和国”为“共和国”。1990年3月实行多党制,并建立了以反对派人士尼塞福尔·索格洛为首的排除人民革命党的政府。同年,该党自行解散。1991年3月,索格洛取代克雷库成为贝宁总统。

贝宁人民革命党的最高权力机关是代表大会,大会选举中央委员会和政治局。党报是《革命报》。

贝宁人民革命党党旗