贝尔法斯特协议

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

貝爾法斯特協議》(愛爾蘭語Comhaontú Bhéal Feirste),亦稱《耶穌受難節協議》(愛爾蘭語Comhaontú Aoine an Chéasta英语:Good Friday Agreement),偶而稱為《斯托蒙特協議》,是北愛爾蘭和平進程一個主要的里程碑。这份协议也是当前北爱尔兰自治政府的基础。其中包含了一系列的北爱尔兰与爱尔兰共和国以及爱尔兰共和国与联合王国之间的条款。
本协议由两份互相关联的文件组成,都在1998年4月10日耶稣受难节在贝尔法斯特得到确认:

  1. 一份由北爱尔兰大多数政党达成的协定。
  2. 一份由联合王国与爱尔兰共和国达成的国际协定。

本协议旨在解决一系列关于如下领域的问题

  1. 关于联合王国内的北爱尔兰政府架构与地位问题。
  2. 北爱尔兰与爱尔兰共和国的关系问题。
  3. 爱尔兰共和国与联合王国的关系问题。

其中涉及人权与文化权利、解除武装等内容,而司法与治安维持则为协议的中心部分。
本協議在1998年4月10日(耶穌受難節)在北愛爾蘭首府貝爾法斯特,由英國愛爾蘭政府簽字,並得到多數北愛爾蘭政黨支持(包括統一黨和社會民主工黨)。它在1998年5月23日由北愛爾蘭和愛爾蘭共和國的選民在分開的公民投票確認。

主張留在英國的北愛爾蘭民主統一黨是唯一反對協議的主要政黨,反對新芬黨擁有權利。

協議1999年12月2日實施[1][2]。其後,組建北爱尔兰自治政府

参考文献[编辑]

參見[编辑]