贝尔福特·巴克斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Ernest Bax

厄内斯特·贝尔福特·巴克斯英语Ernest Belfort Bax,1854年1月23日-1926年11月26日)是一位英国大律师、记者、哲学家、男权活动家、反女权主义者、社会主义者和历史学家。他是英国第一批马克思主义宣传家之一。

生平[编辑]

厄内斯特·贝尔福特·巴克斯1854年7月23日生于英国利明顿,出身于一个富裕的制衣商家庭。

十六岁那年(1870年),巴克斯对公共事务的兴趣被普法战争以及紧接着的巴黎公社所唤醒。在1870-1871年的冬天,巴克斯开始阅读当时最有名的书籍,包括赫伯特·斯宾塞的《第一項原則》和约翰·穆勒的《穆勒名學》。他这时的政治倾向为一般的激进主义、民主、自由和对经济平等的意愿。

青少年时代的巴克斯对音乐很有兴趣,曾于1875-1876年在德国斯图加特学习音乐,后因发现自己音乐天分有限而放弃。

从1880年(24岁)开始,巴克斯在德国学习康德黑格尔哲学。

1882年,巴克斯加入了民主联盟(1884年改名为社会民主联盟),大约同时开始研究马克思资本论。1881年底,他在《现代思想》月刊上发表了一篇关于马克思及其著作的小文章,并受到了马克思和恩格斯的欢迎。1883年3月马克思逝世后不久,巴克斯由于上述文章接到了恩格斯的邀请,从此便认识了恩格斯,两人一直保持友好的关系,直到1895年恩格斯逝世时为止。[1]

1885年1月,贝尔福特·巴克斯与爱琳娜·马克思威廉·莫里斯等人由于不满社会民主同盟的领袖亨利·迈尔斯·海德门的机会主义作风和路线在英国共同创建了社会主义同盟

反女权主义[编辑]

与伯恩斯坦的辩论[编辑]

http://www.hjlunwen.com/page460?article_id=69103&pagenum=all

著作[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Bax, Ernest Belfort. Reminiscences and Reflexions of a mid and Late Victorian. London, 1918. Marxists Internet Archive. Web. 19 Mar. 2016.

相关条目[编辑]

外部链接[编辑]

网络马克思主义文库巴克斯作品集(英文)

巴克斯关于反对女权主义的著作选集(英文)