贝母兰属

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
贝母兰属
Coelogyne cristata 3.jpg
Coelogyne cristata
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 单子叶植物 Monocots
目: 天門冬目 Asparagales
科: 蘭科 Orchidaceae
属: 贝母兰亚族 Coelogyninae
属: 贝母兰属 Coelogyne

贝母兰属学名Coelogyne)是兰科下的一个属,为附生兰陆生兰。该属共有近200种,分布于热带亚洲大洋洲[1]

特征[编辑]

附生草本。根状茎常延长,匍匐或多少悬垂,通常具较密生的节,节上被鳞片状鞘。假鳞茎常较粗厚,以一定距离着生于根状茎上,基部常被箨状鞘,顶端生 (1-) 2枚叶。叶通常长圆形至椭圆状披针形,一般质地较厚,基部具柄。花葶生于假鳞茎顶端,常与幼叶同时出现于幼嫩假鳞茎顶端,初时发自近老假鳞茎基部的根状茎上,有时在花葶基部或上部近花序轴处具多枚二列套叠的、宿存的革质颖片;总状花序直立或俯垂,通常具数朵花,较少超过20朵或减退为单花的;花苞片常较大,近舟状,对折,脱落;花较大或中等大,常白色或绿黄色,唇瓣多有斑纹;萼片相似,有时背面有龙骨状突起;花瓣常为线形,较少与萼片近等宽;唇瓣常以狭窄的基部着生于蕊柱基部,3裂或罕有不裂;侧裂片直立并多少围抱蕊柱;唇盘上有2-5条纵褶片或脊,后者常分裂或具附属物;蕊柱较长,上端两侧常具翅,翅可围绕蕊柱顶端,无蕊柱足;花药内倾;花粉团4个,成2对,蜡质,附着于1个粘质物上;柱头凹陷;蕊喙较大。蒴果中等大,常有棱或狭翅。

全属约200种,分布于亚洲热带和亚热带南缘至大洋洲。我国有26种,主要产西南、少数也见于华南。 本属曾被E. Pfitzer et Fr. Kraenzlin (Pflanzenreich IV. 50. Heft 32. 1907) 分为14个组,其中有些组的建立仅根据细微的差别,令人难以掌握。但考虑到此属的种类很多,我国只占一小部分,故除命名上的变动以及少数组予以归并外,大部分均暂予保留,以待进一步研究。[2]

[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中国种子植物科属词典. 中国数字植物标本馆. (原始内容存档于2012-04-11). 
  2. ^ 中国植物志,第十八卷,贝母兰属. 中国植物物种信息数据库.