貝比·魯斯

维基百科,自由的百科全书
(重定向自贝比·鲁斯
跳转至: 导航搜索
貝比·魯斯
Babe Ruth
Babe Ruth2.jpg
外野手/投手
出生: (1895-02-06)1895年2月6日
馬里蘭州 巴爾的摩
逝世: 1948年8月16日(1948-08-16)(53歲)
紐約州 曼哈頓
打擊: 投球:
美國職棒大聯盟首秀
1914年7月11日,代表波士頓紅襪
最終美國職棒大聯盟出场
1935年5月30日 ,代表波士頓勇士
美國職棒大聯盟成績
打擊率 .342
安打 2,873
全壘打 714
打點 2,213
球队
生涯成就与獲獎紀錄
National成员
Empty Star.svg Empty Star.svg Empty Star.svg 棒球名人堂 Empty Star.svg Empty Star.svg Empty Star.svg
入选 1936年
得票 95.13%

小喬治·赫曼·“貝比”·魯斯英语:George Herman "Babe" Ruth, Jr.,1895年2月6日-1948年8月16日),是美國職棒史上1920、30年代的洋基強打者,跟著洋基取得4次世界大賽冠軍。曾經在紅襪取得3次世界大賽冠軍,是美國棒球史上最有名的球員,被球迷暱稱「棒球之神」。

在美国在线于2005年举办的票选活动《最伟大的美国人》中,贝比·鲁斯被选为美国最伟大的人物第14位。

1936年,貝比魯斯入選棒球名人堂,為最早入選的五人之一。

生平[编辑]

童年[编辑]

1895年,貝比魯斯出生於美國東部巴爾的摩市。因家境不好,他的父母為了沉重的家計拼命工作,以致沒有多餘的心思和時間去教育和照顧小貝比魯斯,無人管教的小貝比魯斯不知不覺學會了許多不好的行為,如偷東西、打架等,求學時期,他被退學五次,直到第六次入學,遇到一個有愛心的老師馬夏司之後,才真正改變了他的一生。馬夏司用愛心感化了貝比魯斯,使他終於下定決心改掉過去所有的惡習。面對不愛唸書的貝比魯斯,馬夏司便轉從運動方面去發掘、探索他的潛能,進而發現貝比魯斯在棒球方面的天賦,便教他勤奮苦練棒球。使得貝比魯斯從一個整天無所事事的小混混,變成一個熱愛棒球的熱血少年。

貝比魯斯的出生地

由於貝比魯斯的臂力很好,一開始的守備位置是捕手。但貝比魯斯是個左撇子,而以前左撇子的棒球手套還沒有量產,所以面對對手的盜壘,他必須先將手套脫下再將球傳向二壘。儘管如此,他還以他驚人的臂力將對手封殺,有一天,貝比魯斯那一隊的投手總是讓對方擊出安打,貝比魯斯在沒有預先通知的情況下登上投手丘擔任投手,完全沒當過投手的貝比魯斯,投出來的球速卻很快、很刁鑽。此後貝比魯斯便轉行當投手

大聯盟生涯[编辑]

貝比魯斯最初是以投手身分與巴爾的摩金鶯隊簽約,但金鶯隊於1914年發生財政問題,便將他轉賣給波士頓紅襪隊,繼續擔任投手,因為其優秀的成績與防禦率,當時的貝比魯斯成為紅襪隊的王牌投手。

1920年紅襪將他以十萬美金的價格賣給洋基。由於當時洋基隊已經有多位優秀的投手,貝比魯斯便轉任外野手並展露在全壘打方面的天份,因此也創下不少紀錄。1935年被洋基賣到波士頓勇士,並在該年結束後宣佈退休,並留下不少紀錄,其中714全壘打直到1974年才被漢克·阿倫打破。

1936年成為首批入選棒球名人堂的5人之一。1998年運動新聞將他排百大棒球員的首位。1999年由球迷選入世紀球隊。紐約洋基隊也將他的3號背號給永久退休。2006年被貝瑞·邦茲打破左打者最多全壘打紀錄。

貝比魯斯於1914年在波士頓紅襪投球時的照片


軼事[编辑]

  • 貝比魯斯魔咒:源於1918年波士頓紅襪獲得世界大賽冠軍後,該隊老闆為解決個人財務問題,竟將陣中王牌巨星貝比魯斯高價賣給宿敵的紐約洋基隊。這本來不過是一件商業上的行為,但波士頓紅襪隊卻在未來的八十六年內與世界大賽冠軍無緣,直到2004年才再度封王。坊間流傳八十幾年前,當貝比魯斯獲知自己被紅襪隊賣掉的時候曾經說過:「我詛咒紅襪隊在我死後一百年內永遠拿不到總冠軍」。
  • 全壘打預言:1932年的世界大賽,貝比魯斯於第三個打席,伸手指指向中外野露天看臺。下一球便將投手投的球打向手指指的看臺方向擊出全壘打。

全壘打之星[编辑]

貝比魯斯是美國棒壇最偉大的球員,也是永遠的傳奇英雄。事實上,當時的年代所發展的棒球是屬於小球文化的比賽,在1900年代到1920年代更是被稱為棒球的死球時代。當時球不只彈性差,而投手又被允許投口水球,所以打出長打是很困難的一件事。這使得打者陷入非常不利的情況,故打者通常只將球打向防守的空隙,他們認為揮大棒期望值太低、風險又太高。然而,直到貝比魯斯的全壘打表現才使大家了解到巨砲的全壘打效應,為棒球帶來新的世代。

1919年當時仍在紅襪隊擔任投手的貝比魯斯,就已經開始創造歷史。當年以單季29支全壘打打破紀錄,1920年、1921年又連續打破大聯盟單季全壘打紀錄,1927年更創下單季151場比賽擊出60支全壘打的紀錄。曾6度拿下打點王、12度奪下全壘打王,其中四個球季打點超過150分、四個球季全壘打超過50支、十個球季全壘打超過40支,這些至今仍是大聯盟紀錄。

相關條目[编辑]



參考資料[编辑]


外部連結[编辑]