本页使用了标题或全文手工转换

贡纳尔·诺斯特朗姆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
贡纳尔·努德斯特伦
Gunnar Nordström
Gunnar Nordström.jpg
原文名 Gunnar Nordström
出生 (1881-03-12)1881年3月12日
芬兰大公国赫尔辛基
逝世 1923年12月24日(1923-12-24)(42歲)
芬兰赫尔辛基
国籍  芬兰
教育程度 博士
母校 赫尔辛基大学
知名于 诺斯特朗姆重力理论、卡鲁扎-克莱因理论雷斯勒-诺斯特朗姆度规
科学生涯
研究領域 物理学
机构 赫尔辛基大学
赫尔辛基理工大学

贡纳尔·努德斯特伦瑞典語Gunnar Nordström,1881年3月12日-1923年12月24日)是芬兰物理学家。以其提出的重力理论而著称,这种理论是广义相对论诞生之前的一种替代理论。诺斯特朗姆在国外得到很多关注,但在芬兰国内却不为众知。[1][2]

努德斯特伦曾在亚历山大大学(现为赫尔辛基大学)担任理论物理学讲师,及赫尔辛基理工大学物理和力学教授。他总共发表了34篇研究文章。除重力理论外,他还研究了大统一理论的可能性。在芬兰他影响了物理学地位的发展,并以教师的身份激发了很多新一代的数学家和物理学家。

参考文献[编辑]

  1. ^ Keskinen, Raimo. Gunnar Nordström & Suomen Einstein (PDF). Tieteellisten seurain valtuuskunta. [2017-12-24]. (原始内容 (PDF)存档于2016-03-03) (芬兰语). 
  2. ^ Isaksson, Eva. Gunnar Nordström, suomalainen Einstein: painovoiman teoriaa 1910-luvulla. Helsingin yliopisto. [2017-12-24] (芬兰语). 

外部链接[编辑]