贲德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

贲德(1938年4月),吉林省九台市[1]中国雷达专家。曾任信息产业部电子14所副所长,14所科学技术协会主席。现任南京航空航天大学信息科学与技术学院院长,金陵科技学院双聘院士。

1962年毕业于哈尔滨工业大学,获学士学位。1991年获国家科学技术进步一等奖。2001年当选为中国工程院院士。 贲德(1938.4.4-)雷达专家。吉林省九台市人。1962年毕业于哈尔滨工业大学,曾任信息产业部电子14所副所长,现任14所科学技术协会主席,科技委副主任。长期从事雷达系统的研究与设计工作。六十年代中期开始从事相控阵雷达课题研究。七十年代初作为主要技术负责人之一,承担了我国第一部大型相控阵雷达的研制任务,参加了方案论证、工程设计、组织生产、安装调试全过程,出色的完成了任务,为突破相控阵体制,掌握相控阵技术这一尖端项目做出了突出贡献。八十年代初担任研制机载脉冲多普勒(PD)火控雷达的总设计师,这是一项难度极大的任务。在深入研究机载PD理论的基础上,提出了正确的研制途径。在其带领下,经过艰苦的探索,突破了PD关键技术,主持完成了雷达工程设计,解决了雷达在地面试验和飞行试验中出现的各种技术上和工程上的难题,使PD雷达体制得以突破,是雷达领域中的重大成果。先后获得电子部科技成果特等奖两次,国家科学技术进步一等奖一次,并荣获光华基金特等奖及南京市第二届十大科技之星称号。现任14所科学技术协会主席,南京航空航天大学信息科学与技术学院院长,金陵科技学院双聘院士。   2001年当选为中国工程院院士。

注释[编辑]

  1. ^ 贲德:谁持彩练当空舞. 中国科学技术协会网 江苏科技报供稿. 2009年7月14日 [2010-08-06] (简体中文). 

参考资料[编辑]