贵宾犬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
贵宾犬
Silver Miniature Poodle stacked.jpg
银色迷你型贵宾犬
別名 贵妇犬
原產國 法国
特徵

贵宾犬(又名贵妇犬英语Poodle)是一组正式犬种,分为:巨型贵宾犬标准型贵宾犬迷你型贵宾犬玩具型贵宾犬(体型最小的茶杯型贵宾犬,在国际标准中被归入玩具型贵宾犬);另外,有注册组织也承认中型贵宾犬的分类,介于标准型贵宾犬和迷你型贵宾犬之间,生活中常称为泰迪狗。

贵宾犬有多种毛色,最初起源于德国,是水狗的一种虽然名字来自德语「Pudelhund」,大多数人同意它在法國繁育紮根。1936年FCI法國確認為該品種犬的誕生地。最初该犬种属于水猎犬的一种,后来由于在路易十四时期被贵族妇女饲养,而改名为贵宾犬(贵妇犬)。貴賓犬的性格活潑好動、機警、聰敏、友善,是犬类中智商排名第二的品种(边境牧羊犬排名第一);貴賓犬非常怕寂寞,是極需人細心陪伴的犬種之一。

外形和姿态[编辑]

貴賓犬是很活躍、機警而且行動優雅的犬種,擁有很好的身體比例和矯健的動作,顯示出一種自信的姿態。經過修剪和仔細的梳理後,貴賓犬會顯示出與生俱來的獨特而又高貴的氣質。巨型貴賓大約長45厘米-70厘米。巨型貴賓與標準貴賓僅是體形上的差異,有共同的特徵。肩高與身長均相等(呈正方形)。背毛通常修剪成傳統形狀,使其與眾不同。

标准型贵宾犬:肩高>38cm。 迷你型贵宾犬:肩高29-38cm。 玩具型贵宾犬:肩高<28cm。(25cm为最佳肩高) 茶杯型贵宾犬:肩高<20cm。(现在在国际标准里将其归入于玩具贵宾犬)

参考资料[编辑]