贵宾犬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
贵宾犬
Silver Miniature Poodle stacked.jpg
银色迷你型贵宾犬
別名 贵妇犬
原產國 標準型德國玩具型迷你型法國[1]
分類/標準
FCI Group 9, Section 2 #172 標⁠準
AKC 标准型和迷你型: 非运动犬;玩具型: 玩赏犬 標⁠準
ANKC 第7组(非运动犬) 标准型迷你型玩具型 標⁠準
CKC 标准型和迷你型: 第6组(非运动犬);玩具型: 第5组(玩赏犬) 標⁠準
KC (UK) 实用犬 标准型迷你型玩具型 標⁠準
NZKC 非运动犬 标准型迷你型玩具型 標⁠準
UKC 标准型: 枪猎犬;迷你型和玩具型: 伴侣犬 标准型迷你型和玩具型 標⁠準
家犬Canis lupus familiaris

贵宾犬(又名貴婦犬,英語:Poodle,又稱Caniche)是一组正式犬种,分为:標準型贵宾犬中間型贵宾犬迷你型贵宾犬玩具型贵宾犬(体型最小的茶杯型贵宾犬,在国际标准中被归入玩具型贵宾犬);另外,有注册组织也承认中型贵宾犬的分类,介于标准型贵宾犬和迷你型贵宾犬之间,生活中常称为泰迪狗。

犬種歷史[编辑]

贵宾犬有多种毛色,最初起源于德国,名字来自德语「Pudelhund」,在法國繁育紮根[2][3][4]。1936年FCI法國確認為該品種犬的誕生地。最初该犬种属于水猎犬的一种,后来由于在路易十四时期被贵族妇女饲养,而改名为贵宾犬(贵妇犬)。

特徵[编辑]

不列顛哥倫比亞大學(英語:University of British Columbia)的心理學家—斯坦利·科倫(英語:Stanley Coren),於1999年,在約200名狗隻服從專業裁判的調查下,給出了一份涉及一百一十個品種的智力排行榜。而貴賓犬在服從性以及智商排名均為小型犬裡的冠軍,更是所有犬種中的第二,因此廣受大眾喜愛。

分類[编辑]

依照其大小,貴賓犬至少分為三類:標準貴賓犬(英語:Standard)、迷你貴賓犬(英語:Miniature)、玩具貴賓犬(英語:Toy)。據稱標準貴賓犬是歷史最悠久的貴賓犬,但有證據顯示人們很快就培養出體型更小的貴賓犬。最小的玩具貴賓犬是在18世紀於英格蘭培養出來。一般以標準貴賓犬用於打獵與工作等用途,不過也有報導指出在尋找松露時會使用迷你貴賓犬,因相較之下其足部較不會傷害珍貴的蕈類。迷你與玩具貴賓犬主要作為寵物。

毛皮[编辑]

貴賓犬有多種毛色,黑、灰、白、黃等。其毛為單層捲毛,不易脫毛,但其脫下的毛髮易與周遭毛髮糾結而不易直接落下,因此被認為較不會使人類造成過敏,然而貴賓犬如無適當照顧,毛髮就會糾結成團。

健康問題[编辑]

貴賓犬有較大的機率膝關節異位,造成膝蓋功能異常及引發疼痛、軟骨受損及關節炎,甚至需要開刀手術。貴賓犬也有視網膜破損以及失明的較大機率 (PRA),屬於遺傳性缺陷,目前還沒有有效的藥物治療方式。建議不要盲目服藥或點藥,平常則可適量補充抗氧化營養,是較無副作用並能減緩退化的輔助方式。

此外,貴賓狗的皮膚較敏感,容易造成異位性皮膚炎,主要因為暴露於過敏原,加上天氣較潮濕所引起。貴賓狗的耳朵屬於垂耳型,常因耳朵覆蓋不透氣,而有耳垢悶臭、感染發炎的情況。由於其耳道是L型,建議使用潔耳液清潔,才能有效深入清潔耳道底部,並將耳朵內部毛拔除有效清潔。

別名[编辑]

有孩童不稱貴賓犬做poodle,而是叫作poo poo(與英文屎發音相近)。在香港這款狗亦有其他名稱,例如Boyboy。[5]

各種顏色的貴賓犬[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ <<博客來寵物>>
  2. ^ Breed Information Centre Poodle (Standard). KC.org.uk. The Kennel Club. [2018-01-15]. The Poodle originates in Germany, where it was bred as a water retriever, used by duck hunters. 
  3. ^ Poodle History & Training. AKC.org. American Kennel Club. [2018-01-15]. Despite the Poodle’s association with France, the breed originated as a duck hunter in Germany 
  4. ^ Poodle (breed of dog). Britannica.oom. Encyclopædia Britannica, Inc. [2018-01-15]. 
  5. ^ https://books.google.com.hk/books?id=zRbwsLaBBssC&printsec=frontcover&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false