賀若弼

维基百科,自由的百科全书
(重定向自贺若弼
跳到导航 跳到搜索

賀若弼(544年-607年),复姓贺若,字輔伯河南郡洛阳县人。隋朝大臣。

生平[编辑]

其父贺若敦北周将领,任金州(今陕西省安康)刺史。北周保定五年(565)十月,贺若敦因口出怨言,为北周晋王宇文护所不容,逼令自杀,临死前,曾嘱咐贺若弼说“吾必欲平江南,然此心不果,汝当成吾志。且吾以舌死,汝不可不思”,并用锥子把贺若弼的舌头刺出血,告诫他慎言。少時驍勇,善騎射,博涉書記。封当亭县公,為小內史。

北周大象元年(579年)助行军元帅韋孝寬攻取南陳淮南之地,拜为寿州(今安徽省寿县)刺史,封襄邑縣公。隋朝建立后,因高熲荐舉,乃委任贺若弼為吳州總管,鎮守廣陵。開皇八年(588年)冬十一月,隋軍大舉伐陳,為行軍總管,主攻建康(今南京)。率軍自瓜州(今江蘇揚州西南瓜洲鎮)偷渡,攻拔京口(在今江蘇鎮江),進軍直抵鍾山(今南京紫金山),一路苦戰,擊潰陳軍主力,生擒大將蕭摩訶。以功封上柱國,進爵宋國公。

开皇十二年(592年)贺若弼自以功高,應該官至宰相,自有不平之鳴,為言官劾,被免官,年餘復官,不復重用。开皇十九年(599年)隋文帝于仁寿宫赐宴王公,贺若弼为五言诗,诗中词意愤怨。隋煬帝杨广即位,更加被疏远。

大業三年(607年)七月從隋煬帝至榆林(今內蒙古托克托西南),杨广命人制一可容纳数千人的大帐蓬,招待突厥启民可汗,贺若弼與高熲等議論煬帝奢侈無度,為人告發,二十九日(607年8月27日)以“誹謗朝政罪”與高熲宇文弼一同被處死。时年六十四,他的妻儿为官奴婢,群从徙边。杨广還是太子时,曾经问贺若弼說:“杨素韩擒虎史万岁三人,俱称良将,优劣如何?”贺若弼说:“杨素是猛将,非谋将;韩擒虎是鬥将,非领将;史万岁是骑将,非大将。”楊廣又問誰是大將?賀若弼說自己就是太子選擇的人。言下之意,只有他贺若弼一人能稱大將。

李渊建立唐朝之初,即在武德元年(618年)八月,追赠一批隋朝官员官位[1],贺若弼受赠上柱国、杞国公[2]。陈子良代王季卿写给他外孙王仁寿的信中,则提及贺若弼受赠官职为光禄大夫、扬州总管、宋国公[3]

家族[编辑]

妻妾[编辑]

子女[编辑]

  • 子:贺若怀亮,以柱国世子拜仪同三司。因贺若弼连坐为奴,不久被诛杀。
  • 长子:贺若怀廓[3],唐礼部郎中,武德六年,官沙州总管,为其部下所杀。
  • 次子:贺若渠师[3]
  • 女儿:贺若氏,隋朝将军王仁寿母[3]

注释[编辑]

  1. ^ 新唐书·卷一·本纪第一》武德元年......八月壬申......庚子,赠隋太常卿高颎上柱国、郯国公,上柱国贺若弼杞国公......
  2. ^ 全唐文·卷一》◇赠高□等谥爵诏 隋太常卿高□、上柱国贺若弼,并抗节不阿,矫枉无挠......弼赠上柱国杞国公......
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 《全唐文·卷一百三十四》○为王季卿与王仁寿书 将军外氏宋国公......相王志存追远,愍彼冤魂,乃赠光禄大夫扬州总管宋国公......其子怀廓,今任光禄大夫相府礼曹参军;次子渠师,相府宾曹参军......

参考[编辑]

  • 隋书·卷五十二·列传十七》