贺若谊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

贺若谊(520年-596年),道机河南洛阳人。隋朝军事人物,贺若弼之叔。

家世[编辑]

贺若氏原先是漠北的游牧部落,北魏献文帝时部落大人贺若贷入北魏为都官尚书,封安富县公。子伏连。

生平[编辑]

贺若谊为贺若统第三子,性格刚烈果断,有才干谋略。在魏朝时以功臣之子赐爵容城县男。累迁直閤将军、大都督、通直散骑常侍、尚食典御。宇文泰占据关中,贺若谊为属下,被派往出使杏城的茹茹散乱部落,劝其归顺,降者万余口,马三万余匹,大大增强了宇文泰的力量。宇文泰对他刮目相看,赏赐金银百两。

东魏派遣舍人杨畅结好于茹茹,宇文泰担忧茹茹与东魏合力对付西魏,成为边境之患,于是再度派遣贺若谊出使茹茹王庭,以厚利许诺,茹茹于是与西魏连和,将东魏使者杨畅等人交给贺若谊处理,贺若谊的联盟外交成功,得到宇文泰的赞赏,任命他为车骑大将军、仪同三司、略阳公府长史。

北周孝闵帝受禅称帝,贺若谊除司射大夫,封霸城县开国子,转左宫伯,寻加开府。后历灵邵二州刺史,原信二州总管,俱有能名。保定五年(565年)十月,贺若谊之兄金州总管贺若敦因口出怨言,为晋王宇文护所不容,被逼令自杀。贺若谊受到牵连,被免职。

北周武帝亲政后,贺若谊被任为熊州刺史。577年平齐之役中,贺若谊率兵出函谷关,首先占领洛阳,即拜洛州刺史,进封建威县侯北齐范阳王高绍义逃往突厥,贺若谊领兵追赶,在马邑擒拿高绍义,以功进位大将军。

大象二年,隋国公杨坚为大丞相,贺若谊任亳州总管,参与消灭了司马消难尉迟迥的叛乱,在平定申州刺史李慧的反叛后,进爵为范阳郡公

杨坚称帝后,贺若谊授上大将军。开皇二年(582年)除右武候大将军,河间王杨弘北征突厥,贺若谊为副元帅。军还,转左武候大将军。坐事免。岁余,拜华州刺史,俄转敷州刺史,改封海陵郡公,复转泾州刺史。时突厥屡为边患,朝廷以贺若谊素有威名,十二年(592年),除灵州总管、灵州刺史,进位柱国。贺若谊时已73岁,但他筋力不衰,犹能穿着重铠上马,突厥对他极为忌惮。数年后,贺若谊以年老上表乞骸骨,隋文帝下诏允许他回京养老。开皇十六年(596年)春二月在家中去世,年七十七,谥曰威公

贺若谊家中富裕,他在京城郊外建了一座别庐,广种果树,每次宴请客人都在那里陈列女乐,游玩其间。

子女[编辑]

  • 嗣子:贺若举,隋隆州刺史,袭封海陵郡公
    • 孙:贺若怀武,袭封海陵郡公。唐右卫率勋府郎将、右卫亲府中郎将、检校右屯营飞骑、太子右司御卫率、开州、礼州刺史。
  • 庶长子:贺若协,官至骠骑将军。
  • 庶子:贺若祥,官至奉车都尉。
  • 庶子:贺若与,官至车骑将军。

参考[编辑]

  • 《金石萃编》卷三十九
  • 《隋书》卷三十九