本页使用了标题或全文手工转换

贻贝目

维基百科,自由的百科全书
(重定向自贻贝
跳转至: 导航搜索
 
贻贝目
Mytiloida
三隻青口(Perna viridis)的外殼
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 软体动物门 Mollusca
綱: 双壳纲 Bivalvia
亞綱: 翼形亚纲 Pteriomorphia
目: 贻贝目 Mytiloida
Rafinesque, 1815
總科

貽貝目學名Mytiloida),是软体动物门双壳纲翼形亚纲的一個目,其物種一般稱之為淡菜類,皆在海洋環境中的[1]潮間帶及深海中生活[2]。本目物種遍佈世界各地,但在水溫較冷的環境較為豐富。牠們經常都會在潮間帶及淺海的海岸,特別是多石的岩床上聚集;但Bathymodiolinae亞科的物種卻只會在深海的棲息地找得到。

本目有不少物種都是常見的食材。

特徵[编辑]

本目物種的外殼並不對稱,還有一層厚厚的、黏黏的外殼膜。這些動物利用足絲英语byssus固定在底質上。

2010年分類[编辑]

2010年,雙殼綱物種的分類被大幅更新[3]。在這個更新了的分類,貽貝目只有一個總科,即貽貝總科(Mytiloidea);當中只有一個科,即貽貝科(Mytilidae),有約400個物種[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ WoRMS. Mytiloida Ferussac, 1822. World Register of Marine Species. 
  2. ^ 2.0 2.1 Lemer, Sarah; González, Vanessa L.; Bieler, Rüdiger; Giribet, Gonzalo. Cementing mussels to oysters in the pteriomorphian tree: a phylogenomic approach. Proceedings of the Royal Society B (Biological Sciences). 2016-06-29, 283 (1833). doi:10.1098/rspb.2016.0857 (英语). 
  3. ^ Bieler, R.; Carter, J.G.; Coan, E.V. Classification of Bivalve families. (编) Bouchet, P.; Rocroi, J.P. Nomenclator of Bivalve Families. Malacologia 52. 2010: 113-133. doi:10.4002/040.052.0201 (英语). 

參看[编辑]

外部链接[编辑]

維基物種中有關贻贝的數據