贾姆希德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

贾姆希德波斯語جمشید‎, Jamshīd)是古代大伊朗地区的神话人物。

贾姆希德被叙述成为俾什达迪王朝的第四个国王。这一叙述通常在琐罗亚斯德教的经书中暗示。

贾姆希德这个名字是个合成词,是由“Jam”和“shid”组成。分别对应波斯古经中的“Yima”和“Xšaēta”。[1][2]

贾姆希德与印度《吠陀》中的人物亚玛对应,传入中国后译为阎摩,后演化为阎罗王[3]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ http://www.sacred-texts.com/hin/iml/iml08.htm
  2. ^ Sherman, Josepha. Storytelling: An Encyclopedia of Mythology and Folklore. Sharpe Reference. August 2008: 118–121. ISBN 978-0-7656-8047-1. 
  3. ^ 阿卜杜·侯赛因·扎林库伯. 波斯帝国史. 复旦大学出版社. 2011年.