賈巧姐

维基百科,自由的百科全书
(重定向自贾巧姐
跳转至: 导航搜索

贾巧姐是《红楼梦》中的人物,金陵十二钗之一,是王熙凤贾琏之女。令人遺憾的是,在曹雪芹前八十回本中,巧姐一直是个还未能开口说话下地走路的幼儿,未將巧姐個性、氣質和角色寫明白。此金釵和賈元春、妙玉一樣,在前八十回當中並未有較清楚的性格與人物描寫。

巧姐年幼多病。王熙凤迷信,請年老又貧窮的刘姥姥為巧姐取名,希望可以壓一壓。因為生在七月初七,所以刘姥姥给她取名为「巧姐」,含义为以毒攻毒。

高鶚續書寫道,贾家破败后,巧姐嫁于一财主之子。續書寫巧姐差點被賣給藩王,不過劉姥姥即刻相救,只是虛驚一場;後寫巧姐嫁與一姓周的地主後寬衣足食,不符原意。

但據前文情節,巧姐嫁于刘姥姥之外孙板儿。據判詞及脂批表明,巧姐在賈府破敗後為「忘骨肉的狠舅奸兄」所賣入妓院;過了一陣子,劉姥姥仗義將巧姐從中救出,而後巧姐才嫁給板兒作一輩子村婦。根据《金陵十二钗正册》,画有荒村野店,有一美人在纺织;根據在旁的判詞,此人正是巧姐。

判词[编辑]

曲文[编辑]

「留馀慶」