赖莎·马克西莫芙娜·戈尔巴乔娃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赖莎·戈尔巴乔娃

赖莎·马克西莫芙娜·戈尔巴乔娃Раи́са Макси́мовна Горбачёва,又譯雷莎·戈巴卓娃,本姓Титаре́нко,1932年1月5日-1999年9月20日),是前蘇聯共產黨總書記和蘇聯總統米哈伊尔·谢尔盖耶维奇·戈尔巴乔夫的妻子。她是蘇聯首位走向公眾的第一夫人,為蘇聯的婦女奠定了新一代的典範。

生平[编辑]

雷莎與戈巴卓夫相識於求學期。當時他們一同於莫斯科國立大學就讀社會學。當1953年畢業後二人立即結婚,並遷居至戈巴卓夫在南俄羅斯的家鄉斯塔夫罗波尔。雷莎在當地的學校教授馬列主義哲學。1956年,他們唯一的女兒Ири́на Миха́йловна Вирганская誕生。

當戈巴卓夫得到提拔成為蘇聯共產黨的官員,回到莫斯科之時,雷莎亦隨同前往,並回到母校任教。1985年,康斯坦丁·契尔年科逝世。5月11日,戈尔巴乔夫当选为苏联最年轻的苏联共产党中央委员会总书记,雷莎亦放棄她的教席,轉為在丈夫的幕後作他的首席顧問。

雖然蘇聯女性在工作上一直都和男性享有平等的待遇,但過去蘇聯領袖的太太絕少公開露面。但作為一位講師的雷莎不但不怕面對群眾,更經常與丈夫一同出席公開場合。這大大改變了蘇聯婦女的地位,使她們勇於走向社會。但雷莎走上這條路時亦遇到不少困難。在戈巴卓夫當選初期,她的夫家就不斷對她的大膽作風嚴厲批評。幸得丈夫的支持,使雷莎為蘇聯在西方國家面前成功建立起一個人性化的形象。

前蘇聯解體,雷莎亦隨同丈夫在新聞頭條上淡出。但當她被疹斷出患上白血病後,即時再獲得公眾關注。她亦借助傳媒的力量,籌款興建兒童白血病醫院。與此同時,隨著西方國家不斷邀請戈巴卓夫演講,她亦隨同丈夫遊歷四方。

1999年9月20日,雷莎在德國明斯特的明斯特大学附属医院病逝。當時的俄羅斯總統葉利欽立即派遣一架政府飛機接載她的遺體返國,並舉行公祭。其後靈柩移送往莫斯科的新圣母公墓安葬。