本页使用了标题或全文手工转换

赛特

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
赛特
赛特
力量之神
风暴之神
戰神
沙漠之神
混乱之神
外陸之神
聖書體
swWt
x
E20A40
主要崇拜中心奈加代
象徵万斯权杖英语Was-sceptre風獸英语Set animal
父母盖布努特
兄弟姊妹欧西里斯
伊西斯
奈芙蒂斯
配偶奈芙蒂斯
塔沃里特(部分文献)
阿納特
阿斯塔蒂
子女阿努比斯
烏普奧特
索貝克(部分文献)
瑪伽(部分文献)

赛特Set,也作SethSetekh等),又名西德蘇泰赫,在埃及神话中最初是力量之神,战神,风暴之神,沙漠之神以及外陆之神。他保护沙漠中的商队,但同时又发起沙暴袭击他们。他是盖布努特的儿子,奈芙蒂斯的丈夫,是九柱神之一。與妻子奈芙蒂斯生了阿努比斯烏普奧特。他的形象与亞什英语Ash (deity)紧密结合,也與哈(埃及神)英语Ha (mythology)有關。

傳說事蹟[编辑]

按照希腊历史学家希羅多德的说法,赛特最早是柏柏尔人所崇拜的神祇。而有些学者认为,赛特就是柏柏尔人的海神波塞頓。赛特的一个更常见的绰号是“力量之主”(great of strength)。在一部金字塔文本中阐述到了国王的力量就是赛特的力量。

当太阳神在夜间游历阴间时,赛特就在他身旁护卫。最值得一提的是,他曾与每晚攻击拉神的邪恶的黑暗之蛇阿匹卜战斗,并杀死了他。后来,当赛特的兄長欧西里斯成为一位重要得多的神祇时,赛特渐渐被看作与他截然相反。因为一段关于赛特在搏斗中杀死欧西里斯的神话的产生,赛特开始成为邪恶之神。

赛特常被与荷鲁斯相对比。由于荷鲁斯是一位天神,所以赛特又被看作土地之神。来自地下的金属矿石被称作「赛特之骨」。在公元前三千年,赛特取代荷鲁斯成为法老的守护神;但当赛特谋杀兄長的传说流传起来时,荷鲁斯又被替换回来。

形象[编辑]

赛特通常被描繪成是一位头人身的神祇,长有长方形的耳朵和弯曲凸出的长嘴。一些人相信这实际上描绘的是土豚,或是另一种尚未辨明的野兽。除了上面提到的动物,赛特有时还被描绘为长有羚羊鳄鱼或是河马的头。 有學者認為賽特的形象是集合各種動物所形成的,一些早期的埃及學家提出泰特的外貌是長頸鹿,也有學者認為賽特的外貌來自前王朝時期阿姆拉特文化涅伽達三期文化

與非埃及的神的關係[编辑]

在某些記載中,賽特與非埃及的神阿納特阿斯塔蒂有關係,該關係讓賽特有一位名叫瑪伽的鱷魚神孩子。

阿納特[编辑]

阿納特是迦南神話中的愛神、女戰神、豐饒女神和狩獵女神。[1] 阿納特最早紀錄出現在疑似埃及某地區的統治者阿納特-哈爾英语Anat-her的名字中與他的埃及聖甲蟲刻印上。[2] 阿納特以女戰神之名,受到埃及第16王朝的法老的崇拜。她經常與另一個非埃及神的女神阿斯塔蒂配對。

在埃及的一些記載中,阿納特是賽特的妻子。而在另一些記載中阿納特阿斯塔蒂在「荷魯斯與賽特的較量」的神話中,以的女兒的身份和賽特的同盟出現。

阿斯塔蒂[编辑]

阿斯塔蒂是迦南神話中的豐饒和愛的女神[3]阿斯塔蒂唯一被確定存在的證據來自埃及的青銅時代繪畫作品,儘管她在文學中證實了在宗教中擁有突出地位[4]阿斯塔蒂在埃及被視為戰馬和戰車之神、會戰之神、醫神,她也與海和水有聯繫。由於她是一位女戰神,她在埃及紀錄中經常與阿納特一起出現。

一些記載中阿納特阿斯塔蒂在「荷魯斯與賽特的較量」的神話中,以的女兒的身份和賽特的同盟出現,有學者認為阿斯塔蒂阿納特是賽特的妻子。

古埃及文學中的《諸神戰海》(又稱阿斯塔蒂與貪婪之海、阿斯塔蒂莎草紙,英文:Astarte and the insatiable sea、the gods against the sea、Astarte papyrus、The Papyrus of Astarte)的僅存的莎草紙上所記載的神話中,阿斯塔蒂成為該神話倖存的紀載中最突出的人物,她描述為一位暴力的女戰神,被父親卜塔與食物和收穫女神列涅努忒說服充當進貢者以暫時安撫邪惡的海神,而賽特則是神話中的英雄,她和賽特一起與大海搏鬥[5]

家族[编辑]

努恩
 
 
 
梅赫特-韋賴特英语Mehet-Weret
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(亞圖姆)[6]瑪亞特[a]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
泰芙努特
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
蓋布
 
 
 
努特
 
 
 
托特
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
歐西里斯
 
伊西斯奈芙蒂斯
 
 
 
賽特
 
涅伊特
 
庫努牡
 
萨提特
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
哈索爾
 
荷魯斯[b]安普特
 
阿努比斯[c]烏普奧特[d]索貝克[e]阿佩普阿努凱特
 
 
 
 
 
 
 
 
荷魯斯的四個兒子凱貝潔特

大眾文化[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 在部分文獻中被記載為托特之妻。
  2. ^ 在部分文獻中被記載為賽特的兄弟或巴內卜傑德與哈特梅赫特的兒子。
  3. ^ 在部分文獻中被記載為拉之子或歐西里斯之子。
  4. ^ 在部分文獻中被記載為阿努比斯之子或同一位神。
  5. ^ 在部分文獻中被記載為庫努牡與涅伊特的兒子。

参考资料[编辑]

  1. ^ 阿納特. 
  2. ^ Anat. 
  3. ^ 阿斯塔蒂. 
  4. ^ Astarte. 
  5. ^ Astarte and the insatiable sea. 
  6. ^ Leeming, David. The World of Myth. Oxford University Press. 1990: 96. ISBN 0195074750.