赞尼特期

维基百科,自由的百科全书
(重定向自赞尼特阶
跳转至: 导航搜索

赞尼特期(亦被称为兰登期海尔斯期)是古新世的最后一个时期,与晚古新亚世相对应。其起止时间分别为58.7 ± 0.2百万年前和55.8 ± 0.2百万年前。该阶名字来源于在伦敦盆地发现的最古老的古新世沉积层——赞尼特岩层,该岩层的名字则来自肯特地区的赞尼特岛

赞尼特期对应的地层为赞尼特阶,全球界线层型剖面和点位协定(Global Boundary Stratotype Section and Point,GSSP)将西班牙北部的祖玛亚(Zumaia)地区的岩层作为赞尼特阶的定义标准,并于2008年获得批准。

Sézanne植物群落是在Sézanne的淡水石灰岩沉积层中发现的植物化石群落,属于赞尼特阶时期,这个时期欧洲为热带性气候。在拉戈斯塔特(Lagerstätte)岩层中,则有保存完好的树叶、花朵和种子化石。

外部链接[编辑]