赞悉若

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

噶尔·赞聂多布藏文གར་བརྩན་སྙ་ལྡོམ་པུ威利gar brtsan snya ldom puTHLGar Tsenye Dompu[1]?-685年),是吐蕃帝国早期的一位政治、军事人物。汉文史料作赞悉若,是藏语“བཙན་སྙ”的音译。

赞聂多布出身噶尔氏家族,是噶尔·东赞域松(禄东赞)的长子。667年,禄东赞在吐谷浑病逝,大贡论一职空缺。芒松芒赞召集群臣推荐新任大贡论的人选。群臣皆推荐韦·松囊藏文དབའས་སུས་སྣང་།)出任此职,但芒松芒赞认为赞聂多布更合适,便任命赞悉若为大相。另外新设副相之职,以韦·松囊担任。不久松囊死去,赞悉若独揽大权。

当时,吐蕃与唐朝正在围绕西域地区进行激烈地争夺,吐蕃攻占了唐朝的安西四镇。673年,赞悉若和噶尔·钦陵赞卓(论钦陵)一起主持集会,制定整治牧区的大法令。冬季,召集青壮年户丁以充实军队。唐朝趁此机会出兵西域,于676年完全收复安西四镇。赞悉若率兵联合西突厥前往征讨。不过就在此时,芒松芒赞突然去世,年幼的赤都松赞继位,国内政局不稳。赞悉若闻讯,立即率兵归国平叛。

685年,赞悉若与另一位重臣噶尔·芒辗达乍布藏文མགར་མང་ཉེན་སྟག་ཙབ།)发生严重对立,最后在孙波河边兵戎相见,赞悉若被杀。旋即论钦陵率兵平叛,芒辗达乍布自政坛上消失。论钦陵被赤都松赞任命为大贡论。

注释[编辑]

  1. ^ 亦作“མགར་བཙན་སྷ་ལྡོབ་བུ།

参考资料[编辑]

  • 《吐蕃史稿》,才让著
  • 贤者喜宴》,黄颢译,中国社会科学院民族研究所,1989年3月出版(原载于《西藏民族学院学报》)
噶尔·赞聂多布
(赞悉若)
前任:
尚·论查莫
(代理大贡论)
吐蕃大贡论
667年—685年
繼任:
噶尔·钦陵赞卓
(论钦陵)