江西老表

维基百科,自由的百科全书
(重定向自赣府民系
跳转至: 导航搜索
江右人
人口 5400万左右
分布: 江西中北部及南部局部、湖南东部及中部局地、湖北东南部、安徽西南部等地
人种
 民族
  民系
蒙古人種
 汉族
  江右民系
语言 赣语


老表,是江西人对同省老乡的称呼,带有一定的亲昵性。江西老表也成为外省人对江西人的一种较亲切的称呼。

此外,有些近代江西向外省的移民,也保持了“老表”的称谓,如闽北等地。

起源[编辑]

“江西老表”一词的起源,没有公认的看法,有多种说法:

  • 南怀瑾在《论语别裁》中写道:“江西人称『老表』,是最亲切、最好的称呼。其由来是古时候战乱,江西人很多移民到湖南,许多年后,年轻的后代,还回到江西扫墓,而留在江西的后代子孙,以为是祖宗坟墓被他人误祭或盗葬,次年预先守候,两方相见,论起家族上代渊源,认出是表亲关系来,而称『老表』。这个『老表』就说明了宗法社会对血统、家族的重视。”
  • 明朝建立时,湖南长沙附近由于洪武屠湘而一片荒芜,大批江西人迁入湖南。后来在明清之际又有大批江西人迁入,甚至有些地方十户之八九来自江西。后世湖南人认为江西是他们的父母之地,江西人是他们的亲戚,于是把江西人叫做老表。此即江西填湖广的相关传说。
  • 朱元璋起義时,一度遇難,获江西人之救援,登基後为了报答当年江西人的恩情,许诺若得天下,江西人遇事可以老表名义直接告御狀

参见[编辑]