赤井直正

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

赤井直正日語平假名:あかい なおまさ,1529年—1578年4月8日),日本戰國時代安土桃山時代的武將。通稱「惡右衛門」。赤井時家的次男,兒子為直義。赤井氏實質的領導者,丹波國冰上郡的豪族,《甲陽軍鑑》稱讚其為「有名的武士」,與德川家康長宗我部元親松永久秀等人並稱。

簡歷[编辑]

早期[编辑]

赤井氏在直正之兄赤井家清時代,支配冰上郡全域,勢力獲得成長,於是將次男直正送至赤井氏同族,黑井城兵庫縣丹波市春日町)的荻野氏作為養子,同時改姓荻野。天文23年(1554年),將外叔父荻野秋清殺害後,奪取黑井城,因此被稱為「惡右衛門」。

直正的正室為波多野元秀之女,但不久死去。之後迎娶近衛稙家之女,前關白近衛前久之妹作為繼室,兩人育有一女。

弘治3年(1557年),兄長家清在與三好氏家臣松永長賴(即内藤宗勝)作戰中,因傷重死去。直正成為黑井城年幼的少主,外甥忠家後見人,並統帥赤井一族。

永祿元年(1558年),消滅天田郡的荒木尚雅,成功擴大勢力。永祿8年(1565年),進攻横山城的鹽見賴勝。當時,丹波國內最有勢力的豪族包括赤井、內藤和波多野,分別佔據冰上、船井和多紀郡,其中以波多野氏勢力最大。永祿8年(1565年)8月,赤井氏和內藤氏為爭奪領地,於和久鄉爭戰不休,結果赤井氏在波多野氏的援助下獲勝。內藤宗勝沿著橫山、奈賀山、和久、桐村、牧氏等地退卻,但直正帶兵緊追不捨,直到把宗勝殺死。此戰後,直正因勇猛獲得「丹波的赤鬼」美名。

織田氏作戰[编辑]

永祿13年(1570年)3月,赤井的本家忠家降於織田信長,獲贈3郡所領得到安堵。元龜2年(1571年)擊退進攻冰上郡的山名祐豐,並順勢進攻山名氏此隅山城竹田城。祐豊向信長求援,信長於是於天正3年(1575年)10月,指派明智光秀進攻丹波。

此時,赤井直正進攻與吉川元春達成和議的太田垣輝延防守的竹田城,明智光秀圍攻黑井城以壓制赤井,但由於八上城的波多野秀治叛變,致使光秀敗走(黑井城之戰)。之後,直正等赤井一族及波多野氏頑強抵抗,成功擊退光秀率領的織田軍。

但天正6年(1578年)3月,直正50歲時病死。嫡男直義僅僅9歲,由叔父赤井幸家擔任赤井家的總指揮繼續抵抗;但織田軍由丹羽長秀羽柴秀吉協助光秀的丹波攻略。天正7年(1579年)光秀再度進攻黑井城,由於八上城已落,幸家只能以1700寡兵對抗5700大軍,寡不敵眾,黑井城陷落,織田氏就此平定丹波