赤松政秀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赤松 政秀
時代 日本戰國時代安土桃山時代
出生日期 永正7年(1510年)?
逝世日期 元龜元年11月12日(1570年12月19日)
别名 宇野下野守、宇野政秀
戒名 德雲院俊嶽性哲大禪門
朝廷官位 下野守
主君 浦上宗景
氏族 赤松氏(龍野赤松氏)
父母 父:赤松村秀
兄弟 弟:平井祐利川島賴村
正室 赤松晴政的女兒
嗣子 廣貞齋村政廣祐高
嗣女 足利義昭侍女
日語寫法
日語原文 赤松 政秀
假名 あかまつ まさひで
平文式罗马字 Akamatsu Masahide

赤松政秀(1510年?—1570年12月19日)是日本戰國時代的武將。父親是赤松村秀。與祖父同樣,被稱為宇野下野守

生平[编辑]

永正7年(1510年)出生。父親村秀是播磨國龍野城日语龍野城城主。

天文10年(1541年),因為父親村秀死去而成為繼承人。智勇優秀,保護被擁立赤松晴政的嫡男義祐浦上政宗而從置鹽城日语置塩城流放的晴政。永祿9年(1566年),討伐政宗等,為再興赤松氏盡力。與主家的義祐關係不佳,在庇護的晴政病死後,一時間與義祐達成和睦,不過在不久後對立,於是成為獨立勢力,並與室町幕府第15代將軍足利義昭織田信長同盟,與義祐對立。

另外,與浦上氏日语浦上氏的同盟者小寺氏日语小寺氏亦有激烈對立,與東播磨的實力者別所安治聯手,與小寺政職和其家臣黑田職隆戰鬥,亦與從西面侵攻的浦上政宗的弟弟宗景(與政宗是不同家族)戰鬥。不過受小寺氏的家臣黑田孝高奇襲而大敗,許多有力家臣戰死(青山土器山之戰)。失去軍事抵抗力後,被迫在永祿12年(1569年)11月向宗景降伏,因此失去西播磨的霸權。

元龜元年(1570年)11月12日被毒殺。被認為是由浦上宗景策劃。

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]