赤羊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
赤羊
Ovis ammon vignei arkal Pretoria 3.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
亞科: 羊亞科 Caprinae
屬: 羊屬 Ovis
種: 歐洲盤羊O. orientalis
亞種: 赤羊 O. o. vignei
三名法
Ovis orientalis vignei

赤羊學名Ovis orientalis vignei)又稱東方盤羊,是一種中等身型的野生,並分類為羊亞科之一。赤羊特別之處是牠們那赤紅色的毛會於冬天褪色。雄性赤羊有著黑色的環狀領從頸部胸部及那對很大的角。

雄性赤羊有著大角,在頭頂向外彎曲至頭後;雌性赤羊的角則較短及扁平。雄性赤羊的角可以生長至1米高。平均成年赤羊肩高為80-90厘米。

赤羊生活在俄羅斯巴基斯坦印度及中亞洲的山區。牠們的棲息地包含低於樹帶界線的草原斜坡。赤羊很少在山上的岩石區域出現。牠們以為主要食糧,但如有需要亦可以吃樹葉

赤羊的交配期於九月開始。在交配時期,雄性赤羊會由獨居轉為與4-5頭雌性赤羊居住,約於5個月後誕下1-2頭幼羊。

赤羊的保護狀態是易危的,這是由於牠們的棲息地完全適合人類居住。赤羊的數量於近幾年開始恢復。

赤羊的科學分類存在爭議。[2] 赤羊的亞種包括:

参考文献[编辑]

  1. ^ (英文) Valdez, R. (2008). Ovis orientalis. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於5 April 2009 Database entry includes a brief justification of why this species is of vulnerable.
  2. ^ Hagen, A. Ovis vignei (On-line), Animal Diversity Web. 2003 [2005年11月19日].