赤舌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 赤舌
假名 アカシタ
平文式罗马字 Akajita
佐脇嵩之百怪圖巻》「赤舌」

赤舌(アカシタ),日本妖怪,棲息於河川,於艷陽高照的天氣裡出現,喜愛幫助弱者、盗取他人裡的水。鼻,三爪四足[1],因老是吐出赤紅的舌頭,而得名。

傳說[编辑]

某年津輕(今青森縣西部)大旱,正值農植季節卻乾旱無雨,無論求神、祈雨等方法,始終滴雨不降,下游村子的人為了給稻田貯水,只好向上游的村子乞求分一點水,未果。

於是,下游的一個村民決定去偷開水門,不料讓上游的人發現了,被活活打死,至此之後,上游村子甚至專門雇用浪人戒備,以防下遊之民。直至一日,水門莫名開啟,下游的稻田裡湧出了清水,且不管上游居民怎麼關,隔夜後旋即自動開啟。此即為赤舌之所為。[2][3]

註解[编辑]

  1. ^ 鳥山石燕畫圖百鬼夜行
  2. ^ 山田野理夫《東北怪談の旅》1974年
  3. ^ 村上健司編著. 《妖怪事典》. 毎日新聞社. 2000: 6頁. ISBN 978-4-620-31428-0. 

參考書籍[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

  • (英文)Aka-shita. The Obakemono Project. [2008-04-18]. 
  • (日文)赤舌