赤裸羔羊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
赤裸羔羊
Naked Killer
Naked Killer DVD Cover.jpg
電影DVD封面
基本资料
导演 霍耀良
监制 王晶
制片 張婉儀、梁劍普
编剧 王晶
主演
邱淑貞
任達華
吳家麗
姚煒
許紹雄
菅原丹
配乐 盧冠廷
摄影 嚴偉倫鮑德熹
剪辑 黃志雄
制片商 王晶創作室有限公司
片长 89 分鐘
93 分鐘(導演剪輯版)
产地  英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期  英屬香港
  • 1992年12月3日 (1992-12-03)

 澳大利亚:1995年6月8日 (1995-06-08)
 美國:1995年8月4日 (1995-08-04)
 德國:1996年8月29日 (1996-08-29)
发行商 新寶娛樂有限公司
票房 HK $9,678,959.00

《赤裸羔羊》(英文:Naked Killer)是一部1992年上映的香港電影,由王晶編劇和監製,霍耀良執導,也是國際上著名的經典Cult電影。該片在北美等地的錄影帶市場有很高知名度,而在網路上的評論文章更是不計其數。西方影評人從不介意該片的意念不純,反而高度肯定他對上述類型片作出了極富趣味的戲謔。另外,電影的動作設計和女同性戀者的武功和魅力,都不乏連環畫式的浪漫化處理,這些都是西方觀眾中意本片的原因。此片是邱淑貞轉型「性感女神」的重要作品,且更讓邱淑貞獲得1993年香港電影金像獎最佳女主角提名。 [1] [2][3]

故事簡介[编辑]

香港發生離奇命案,死者全為男性且四肢遭截斷,下體亦成為摧殘目標。探員鐵南調查此事時與上司意見不一,上司認為與鐵南在之前查案時意外將自己的親哥哥打死有關,於是將其停職,而鐵南在上次案子中留下了陽萎和看見手槍就想吐的後遺症。

一次偶遇貓仔,兩人互相交流漸漸產生感情。貓仔一次回家後目睹父親遭人殺害,為報殺父之仇,闖入對方辦公室大開殺戒,被警方圍捕,幸被細妹姐救下,並收她為徒。細妹姐替貓仔製造了新的身分,並訓練貓仔成為職業殺手,且一同犯下了一系列的殺人命案。這時鐵南負責調查,憑著直覺發現了貓仔,貓仔卻堅持對方認錯人,細妹姐怕她身分暴露,想殺死鐵南,但貓仔對鐵男懷有感情,處處相救,使細妹姐未能得逞。

細妹姐有另一個徒弟,名叫公主(為女同性戀),是香港離奇命案的元凶,個性唯利是圖,收錢辦事,身邊帶著女友兼拍檔Baby,想要殺死細妹姐。

貓仔決定脫離殺手的行列和鐵南一同生活,二人一起去找細妹姐談判,恰巧遇到公主與Baby,互相介紹後,公主態度傲慢,預告即將與師父勢不兩立,貓仔想要留在細妹姐身邊卻被拒絕,原因是她已找到愛情,再也沒有殺手的氣勢,執行任務時很容易心軟而且失敗率高。貓仔偕鐵南向細妹姐告別。

當晚,細妹姐死於公主、Baby、助手們之手,等貓仔趕到時細妹姐已回天乏術。貓仔與鐵南決心對公主、Baby復仇,惡鬥過後,公主、Baby陣亡,貓仔卻也身受重傷。此時警方包圍二人所在之處欲逮捕貓仔,鐵南不願再和貓仔分離,深深一吻後,對充滿煤氣的屋子開槍隨即爆炸,二人逐漸消失於火海中......[4]

演員表[编辑]

演員 角色
任達華 鐵男、鐵南
邱淑貞 小貓、貓仔
姚煒 表姐、細妹姐
吳家麗 公主
許紹雄 同事
菅原丹 寶貝、Baby

分級制度[编辑]

國家/地區 級別
香港
中華民國 限制級
新加坡 PG(删剪)
澳洲 R18+
加拿大 18A
新西蘭 18
韓國 18
西班牙 18
英國 18
美國 R

系列續集[编辑]

音樂[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]