本页使用了标题或全文手工转换

赤链蛇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
赤链蛇
Dinodon rufozonatum in China 20130628.jpg
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 爬行纲 Reptilia
目: 有鳞目 Squamata
亞目: 蛇亚目 Serpentes
科: 游蛇科 Colubridae
屬: 白环蛇属 Lycodon
種: 赤链蛇 L. rufozonatum
二名法
Lycodon rufozonatum
(Cantor, 1842)[1]

赤链蛇学名Lycodon rufozonatum)又名红斑蛇,为游蛇科白环蛇属爬行动物,俗名火赤链、桑根蛇。分布于朝鲜日本台湾以及中国大陆河北山西辽宁吉林黑龙江江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东海南广西四川贵州云南陕西甘肃等地,常生活于丘陵、山地、平原、田野村舍及水域附近。其生存的海拔上限为1331米。该物种的模式产地在浙江舟山群岛。[1]

特徵[编辑]

中型蛇類,最長可達1.6米。身體的底色多為紅褐色,體背上有紅黑交錯的環紋和斑塊,呈現紅黑相間的樣子。

習性[编辑]

夜行性,多棲息在水田、溪流、池塘、森林、水溝中,特別喜食蛙類,也會吃老鼠、鳥類、蟾蜍等。雖然是無毒蛇,但性情凶悍且攻擊性強,受到干擾時會從洩殖腔分泌惡臭物來驅趕天敵,必要時也會裝死。卵生。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 赤链蛇. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-11]. (原始内容存档于2016-03-05).