赫姓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

赫姓中文姓氏之一,在《百家姓》中没有收入,分为满族姓氏与汉族姓氏两种。

渊源[编辑]

  • 满族赫氏

出自赫舍里氏,是满语Heseri的汉文音译。原义一说为河名,一说为部落名。有文字记载可上朔至女真族建立的金朝,至今有一千多年的历史。金朝时译为“纥石烈”,清朝有 “黑舍利(黑读赫)”“赫舍哩”等不同写法,《八旗氏族通谱》《八旗满洲氏族通谱》统一译为“赫舍里”,作为满洲之统一写法,自是族内外通用之。隶属八旗中的正黄旗镶黄旗。 后逐渐简化至今天的赫姓和

赫舍里氏为满洲望族,名人辈出。清初赫舍里·索尼康熙初年四大辅政大臣之首,死后谥“文忠”。其长子,赫舍里· 噶布喇,为世袭一等公, 身居侍卫内大臣。噶布喇的女儿,索尼的孙女,为康熙帝皇后,在产子因难产而死亡,谥曰仁孝皇后,后被历代清朝皇帝追谥,史称孝诚仁皇后

索尼次子,赫舍里·索额图,继承索尼的爵位,官至大学士

索尼的父亲硕色与叔父希福因精通满,蒙,汉文字,受清太祖努尔哈赤重用,后身居大学士之职。

  • 汉族赫氏

出自南匈奴赫连氏,十六国时,南匈奴铁弗部勃勃建立夏国,称大夏天王,自称赫赫连天,以赫连为氏。其后人融入汉族,部分將姓氏简化为赫姓。