赫库兰尼姆古城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赫庫蘭尼姆
Herculaneum
010319 25 Ercolano scavi.JPG
埃爾科拉諾的出土遺址
地點 埃爾科拉諾
地區  義大利 坎帕尼亞
歷史
建立於 公元前6-7世紀
廢棄於 公元79年
文化 古希臘、羅馬文化
注釋
保護狀況 已與龐貝等古城列入世界文化遺產
赫庫蘭尼姆平面圖

赫庫蘭尼姆古城Herculaneum)位於今埃爾科拉諾,面向那不勒斯灣。她是一座於79年被南意大利維蘇威火山爆發所造成的火山碎屑流所摧毀的古城。火山爆發令此城與附近的龐貝城斯塔比奧等古城同時受到摧毀。

與龐貝有別的是,赫庫蘭尼姆由於被火山灰掩埋得夠深(其火山灰層達20多米),城內的建築(包括頂部)均保存良好。另外,火山灰亦保護著食物、木製傢俱如床、門等。加上赫庫蘭尼姆是個比龐貝富裕的城鎮,因此鎮上有著不少粉飾更精緻的房屋,使用了更多的彩色大理石為外層。

赫庫蘭尼姆於1738年已開始較大規模的挖掘,但至今仍有不少公共和私人建築尚未被挖掘出土。

古城現貌[编辑]

過去的1600多年赫庫蘭尼姆被火山灰和碎屑掩蓋,因而保存完好,但近代的挖掘卻使出土的建築物逐漸受到侵蝕。 今日,城內一些開放的區域亦遭到了旅客和塗鴉的破壞。赫庫蘭尼姆的挖掘工作因而暫時停止,以撥出所有的資源修復遺址。 而大量古城出土的遺物現已收藏於那不勒斯國家考古博物館作保存。