赫朗格尼爾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

赫朗格尼爾 (Hrungnir),名字為古北歐語的「角鬥士」,是北歐神話中的霜巨人,赫朗格尼爾的身體是由石頭組成的,在一次對決中被索爾所殺。

傳說事蹟[编辑]

赫朗格尼爾擁有一匹神馬古爾法克西(意思為金鬃),當他見到奧丁騎著八足神馬斯萊布尼爾越過天空時,忍不住叫住奧丁要求和他比賽賽馬。這場比賽是奧丁小勝,但阿薩神族仍然請他進阿斯嘉特喝酒。赫朗格尼爾喝到酒醉,開始口出狂言污辱諸神,諸神氣不過便找來索爾向他挑戰,兩人約定在阿斯嘉特約頓海姆的交界決鬥。

約頓海姆的眾巨人擔心最強的赫朗格尼爾如果敗給了索爾,會給巨人國度帶來危機,於是用泥土做了一個魁武的假巨人,但是臨時找不到夠大的心臟,只好在假巨人體內放入母的心臟。決戰日,索爾帶著侍從希亞費來到約定地點,赫朗格尼爾也帶著假巨人一同應戰(另一個說法是只有假巨人代替赫朗格尼爾應戰)。希亞費騙赫朗格尼爾說主人索爾最擅長地面攻擊,赫朗格尼爾於是把扣在地面,自己站在盾上。但索爾拿起雷神之鎚從空中揮過去,赫朗格尼爾只能拿起手中的燧石格檔,雷神之鎚把燧石擊個粉碎後再擊中赫朗格尼爾的頭而殺死了他。至於那泥土做的假巨人,因為裝有母馬的心臟,聽到鳴大作只嚇得一點作用也沒有。

赫朗格尼爾倒下後,龐大的身軀壓在索爾身上,諸神中沒有人可以搬得動,這時索爾之子,才出生三天的曼尼前來,輕鬆的就舉起巨人的大腿,救出了父親。因此索爾就把古爾法克西馬送給了曼尼。此舉讓奧丁很不高興。另外,當燧石棒粉碎時,一些碎片嵌進索爾的頭裡,讓索爾頭痛萬分,後來女先知格蘿亞(Groa)利用咒語幫索爾移除碎片,但因中途聽到索爾聊起自己失蹤已久的丈夫,興奮之餘忘記後面的咒文,所以碎片沒有全部移除。