赫格管

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赫格管
Heckelphone.jpg
赫格管
音域
Heckelphone range2.png
相關樂器
相關條目
木管樂器

赫格管英语Heckelphone德语Heckelphon)木管樂器,屬於雙簧類樂器,是20世紀初才出現的新種樂器,由專研發新樂器的德國人赫格(Wilhelm Heckel)及他的兒子共同研發。

外貌和構造[编辑]

赫格管外貌與英國管相近,但樂器的管身口徑較為闊大,大約是雙簧管的兩倍。長度約為4英尺,為方便演奏,在喇叭口旁裝有一個小的金屬腳棒作支撐。[1]赫格管具擁有木管樂器中獨有的特點:擁有第二個喇叭口。原本附有金屬腳棒的第一個,可轉換成消音式的喇叭口(muted bell),以方便演奏室內樂。

所使用的指法和雙簧管及英國管亦相同,但按鍵的設計和排列方法則參考巴松管。因此視覺上赫格管亦有點像巴松管。赫格管的最低音為A,比雙簧管的B還要多一個音。[2]赫格管有吹管(bocal)連接簧片及管身。而使用的簧片與巴松管相同。所以赫格管好像是結合了雙簧管和巴松管的混合體。

現存的赫格管,估計大約有超過100支,但有相當部份卻被保存於博物館內。縱使唯一的生產商赫格公司近年已恢復生產(需特別預訂),不過估計現時真正使用中的赫格管只有約50支。[3]

赫格管的譜記音高
赫格管的實際音高

音色、音域及記譜法[编辑]

赫格管的音色較接近雙簧管。由於管身的口徑較闊,所奏出的音色亦比較重和具穿透力,成為在樂隊中填補雙簧管及巴松管中間的音域。赫格管的音域接近有3個八度,由A2到G5。由於指法和雙簧管相同,所以同樣採用高音譜號記譜,不過相同的按鍵,赫格管所發出的音剛好是低1個八度。所以屬於移調樂器。


曾使用赫格管的樂曲[编辑]

由於赫格管是由德國人發明,因為赫格管亦最先出現在德國作曲家的樂曲中。首先使用赫格管的是理察·史特勞斯的獨幕歌劇《莎樂美》。事實上理察·史特勞斯往後的作品亦加入了赫格管,包括《厄勒克特拉》、《阿爾卑斯交響曲》等。另一位德國作曲家欣德米特亦將赫格管放進自己的室樂作品中。法裔的美國作曲家瓦雷茲亦開始把赫格管放進自己的管絃樂中,如《亞美利加》、《奧秘》(Arcana)等。

法國一名樂器製造家洛雷(François Lorée (1835-1902))原來早於1889年就已研發出低音雙簧管,並且被當時不少的英國作曲家,包括戴流士霍爾斯特布賴恩佛漢·威廉斯巴克斯等採用。因此在英國,這兩種樂器往往都被混淆。有時連樂團或指揮家本身也懶得去認真地分辨這兩種樂器。反正兩者的音域和效果又相近時,結果就出現了兩種樂器互相替代的情況出現。

近代為赫格管創作音樂的,有芬蘭作曲家Kalevi Aho。他的多首交響曲協奏曲均配有赫格管。另外德國作曲家米倫茲(Hans Mielenz,1909-1996)於1979年亦創作了截至目前為止世界唯一的一首《赫格管協奏曲》(作品60)。

其他型號[编辑]

赫格公司亦曾經生產過比雙簧管高純四度的F調高音赫格管,及高小三度的E調高音赫格管,但兩者均已停產,而且所製造的數量亦不多。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

赫格公司-發明及生產赫格管的公司(德文、英文)

使用赫格管或低音雙簧管的曲目列表