赫歇尔棱镜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
各种用于太阳观测的光学棱镜

赫歇尔楔形棱镜(英语:Herschel wedge)或赫歇尔棱镜是一种用于太阳观测的光学棱镜,用于将大部分光线折射出光路,从而能使人安全地用肉眼观测太阳。 它首先由天文学家约翰·赫歇尔在1830年代发明并使用。

概要[编辑]

赫歇尔楔形棱镜中的棱镜是梯形截面。面向光的棱镜表面与标准天頂鏡英语Star diagonal相同,将90度垂直入射光的一小部分反射到目镜中。梯形形状的棱镜将望远镜物镜聚集的其余光线折射成一定角度。 赫歇尔楔形棱镜反射了大约4.6%的光线,这些光线再经过棱镜后强度只剩原来的1/10。95.4%的光和热进入棱镜并通过另一面的出口离开,从而摈弃多余的光和热量而不用于观察。[1] 虽然它们降低了光的强度,但它们不会影响可见光谱,从而产生更精确的光谱轮廓,并可以对其进行过滤以显示某些细节。它们是白色滤光片的替代品,如同它们的名称,它们本身必须阻挡某些波长的可见光。

限制[编辑]

虽然棱镜是由可吸收紫外线和红外线的特殊玻璃做成的,但它不能与反射式望远镜设计一起使用。这是因为反射望远镜通常具有靠近焦点的副镜,其可能被红外光带来的热量损坏。尤其是是这种聚焦的红外光可以在望远镜中破坏或损毁光学元件,尤其是那些靠近焦平面的光学元件,并导致严重的眼睛损伤或者可能失明。折射望远镜中的玻璃物镜永远不会吸收这些波长的光(因为这样做会使得无法对尘埃云和星云中红外/紫外波段成像)。实际上,即使是普通的相机镜头也会被红外线影响,这就是为什么数码相机传感器配有红外截止滤光片,以及为什么许多业余天文学家竭尽全力去除这些红外光,以用于天文摄影。

需要注意的是,即使在 4.5%, (~N.D. 1.35)的情况下,[2]来自太阳的光仍然足以烧伤视网膜,因此必须使用适当的中性灰度滤镜[3]

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ The Baader Herschel Prisma
  2. ^ Warren J. Smith's Modern Optical Engineering, Third Edition, 2000, pg. 175, McGraw-Hill, Warren J. Smith et. al., (Kaiser Electro-Optics Inc.), ISBN 0-07-136360-2.
  3. ^ Herschel Wedge Safety Information. [2019-03-29]. (原始内容存档于2019-04-02).