赫爾薇爾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
哥德匈人會戰英语Battle of the Goths and Huns後瀕死的盾女小赫爾薇爾英语Hervor,由挪威畫家彼得·尼古拉·阿波英语Peter Nicolai Arbo所繪。

赫爾薇爾是在赫爾薇爾與霍里克氏族的薩迦英语Hervarar saga ok Heiðreks中出現的兩位女性角色之名,首見於老埃達中講述魔劍提爾鋒輪迴的部分。

赫爾維爾是一位海盜,她從父亲安根提尔英语Angantyr的墓穴中取得魔劍提爾鋒,並生下了日後的哥德之王赫德雷克英语Heidrek。而赫德雷克之女小赫爾維爾,則是以盾女的身分參與了對抗匈人的戰役。一些學者認為這兩位赫爾維爾可能是同源人物[1]

此外,名匠沃伦德英语Wayland the Smith之妻是一位名叫赫爾薇爾·艾薇提兒英语Hervör alvitr的女武神,相關的故事被記載在沃倫德之歌英语Völundarkviða中。

赫爾薇爾,安根提爾之女[编辑]

童年經歷[编辑]

赫爾薇爾的父親是魔劍提爾鋒持有者狂戰士安根提爾英语Angantyr,在赫爾薇爾出生前已命喪於與瑞典英雄亞爾馬英语Hjalmar and Ingeborg的決鬥中,他與戰死的兄弟們被一同埋葬在海島上。赫爾薇爾的母親斯瓦哈英语Sváfa則是比亞特瑪爾(Bjartmar)伯爵之女,伯爵在亞倫格林戰死後便將母女倆接回來照料。

自小,赫爾薇爾便與其他女孩不同。又高又壯的她自學劍術、弓術和馬術等男孩子的技能,然而這些嗜好給她帶來了麻煩。一次為了躲避查緝她遁入樹林之中,並襲擊往來行旅奪取財物,伯爵知道此事後將她帶回家。然而百無聊賴的她不久後告別祖父,决心出海尋找魔劍提爾鋒的下落。

召喚死者[编辑]

赫爾薇爾呼喚安根提爾英语Angantyr的亡魂以索取魔劍提爾鋒。

赫爾薇爾化名「赫瓦德」(Hjörvard,男性名)加入一群維京海盜,並在原首領過世後接管了船隊。在經歷航行後,她的船隊終於來到了薩姆索穆納瓦格島英语Munarvágr,她撇下了害怕的船員們獨自登上鬧鬼的島嶼。夜晚,在當地牧羊人的指引下,她看到了墳塚上熠熠生輝的鬼火,無懼的赫爾薇爾走向其中最大的一个,以響亮的聲音呼喚父親的亡魂。 赫爾薇爾宣稱自己作為安根提爾的女兒,有權合法繼承他的魔劍。她也以同樣的方式脅迫她的叔叔們現身。

在不得已下,安根提爾的魂魄打開墳墓顯現,告訴女兒魔劍的詛咒、預言她的子嗣將因詛咒受災,持劍者的部族必將被毀。赫爾薇爾並沒有因此退縮,反而更加強硬的要求取劍。經過一番激辯後,無奈的鬼魂最終交出了魔劍提爾鋒。

黎明時,得劍的赫爾薇爾回到岸邊,發現她的部下們全嚇得把船連夜開走了。她獨自找了一艘船前往葛萊斯維里爾英语Glæsisvellir(Glæsisvellir),並在那繼續用男性身分度過了冬天。

古德蒙的王廷[编辑]

之後,赫爾薇爾以偽裝的身分效力於當地的國王古德蒙英语Godmund,並在一場板棋賽局中幫助後者得勝。然而在那場棋局中,一名貴族私自拿起了提爾鋒並拔出來比劃,赫爾薇爾奪過了劍並殺了那名冒失者。在古德蒙阻止手下追捕她後 ,逃離王宮的赫爾薇爾重拾舊業,重新回到海上。

安頓[编辑]

在結束了漫長的海賊生涯後,赫爾薇爾回到了祖父比亞特瑪爾伯爵的住處。在那裏她將時間投入在縫紉和刺繡上,表現的與其他居家女孩一樣。

稍後,赫爾薇爾接受了古德蒙之子霍鋒德(Höfund)的求婚。 古德蒙王安排了一場盛大的婚禮,並將王國交給了這對年輕的夫妻。他們的婚姻幸福美滿並生下了兩個兒子,赫爾薇爾以父親的名字將長子命名為安根提爾,次子則得名赫德雷克英语Heidrek

然而魔劍的詛咒使鬼魂的預言成真,赫德雷克不幸在一場爭執中殺死了兄長。在送別被放逐的次子之時,赫爾維爾正式將魔劍交付與他,使提爾鋒的故事繼續下去。

小赫爾薇爾,赫德里克之女[编辑]

赫德雷克的女兒小赫爾薇爾承襲了祖母之名,身為盾女的她是一座哥德軍要塞的指揮官,該駐地面向一座茂密的黑森林英语Myrkviðr,地處哥德軍與匈人部隊交界的前沿。在一場敵我懸殊的惡戰中,小赫爾薇爾儘管率軍奮戰,在受了重傷後她仍不支倒下。她的養父奧馬爾(Ormar)向赫德雷克之子,小赫爾薇爾的兄弟安根提爾王報告此事時,他嘆道:

安根提爾王聽畢,露出苦笑欲言又止,最后他開口:

參考文獻[编辑]

  1. ^ [1]