赫雷羅人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

赫雷羅人,是一個居住在非洲南部部分地區的少數民族。大部分居住在納米比亞,其餘部分生活位於博茨瓦納安哥拉。2013年納米比亞估計有250,000名赫雷羅人。他們的語言是赫雷羅語

概觀[编辑]

不像其他主要是農民的班圖族群,赫雷羅人傳統上以牧牛為生。他們使用很多關於牛的術語和習俗來自庫希特語族。班圖人在東非定居後,一些班圖族群向南擴散。通過科伊桑人居住地到達現在居處。

他們分為9個部族。

歷史[编辑]

在17和18世紀,赫雷羅人從東方遷移到今天的納米比亞。在19世紀初,來自南非的納焉族已經擁有一些槍支,他們進入了這片土地後,白人商人和德國傳教士追隨其後。納瑪族開始取代赫雷羅人,導致兩族之間的激烈戰爭,持續了19世紀的大部分時間(為爭奪牧場)。後來兩族人民進入了文化交流時期。

在19世紀後期,第一批歐洲人開始永久定居土地。德國定居者主要在達馬拉蘭獲得土地以建立農場。1883年,商人Franz Adolf Eduard Lüderitz與當地赫雷羅人長老簽訂了合同。交換後來成為德國殖民統治的基礎。該地區成為德屬西南非殖民地。

不久之後,德國殖民者和赫雷羅牧民之間的衝突開始了。由於有關獲得土地和水的爭議,以及白人移民對本地人口的法律歧視,經常引起爭議。

1903年,赫雷羅人了解到他們將被置於保留地,為殖民者留下更多的土地和空間。1904年,赫雷羅人和納瑪人開始了一場持續到1907年的叛亂,他們的反抗被擊敗(德國人的計劃是圍繞赫雷羅人所在的地區,只留下一條路線進入沙漠讓他們逃離,並且系統地防止接近水坑,造成牛隻死亡)。大約80,000個赫雷羅人在4年後減少至只剩15000人。即赫雷罗人和纳马人大屠杀

參考[编辑]

  • Jan-Bart Gewald (1998) Herero heroes: a socio-political history of the Herero of Namibia, 1890-1923, James Currey, Oxford ISBN 978-0-82141-256-5