走步

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

走步英语Traveling),或叫帶球走是属于篮球比賽中违例的一种(不合規則的動作)。為了限制持球者的移動方式,籃球規則定義掌控球者必須以運球的方式移動,只要在運球狀態,怎麼移動都可以;非運球狀態(即持球狀態時)的移動則受到充分的限制。在持球狀態下(非運球狀態),只要移動超過指定範圍、方式,就是走步。

換句話說,走步違例的中心主旨就是不可以拿球走好幾步。許多初學者常會拿著球跨好幾步,這就是走步的典型例子。

籃球發展百餘年來,規則不停變動。演變至今日,持球狀態的移動有了更為明確的定義。原則上大抵可以這麼說:球員在持球狀態下,可以一隻腳為軸心腳(pivot),另一隻則稱作非軸心腳,不可隨意變更,而球員被允許的移動方式就是只能移動非軸心腳,軸心腳必須緊貼地面。更確切的定義請見下文。

在現今的規則定義下,所有的籃球動作全部皆可合乎軸心腳原則而沒有一項需要當特例或補充條例處理,例如三步上籃就會有許多對走步規則不甚熟悉的同好搞錯,誤以為三步上籃無法以軸心腳的規則解釋,而是額外的規則定義。事實上三步上籃一樣合乎軸心腳原則。而以動作的連續與否來判定有沒走步是非常常見的誤解。以右脚跨出第一步的三步上篮为例:右脚跨出第一步,同时双手抱球,右脚落地后即成为轴心脚,此时左脚可以自由移动。左脚跨出第二步,落地后跳起。起跳后轴心脚离地,因此球必须在双脚落下之前出手,可以传球或投篮。

以下會先解釋FIBA所明文規定的走步(持球移動)規則,再另外說明世界上最著名的職業聯盟NBA與FIBA規則上的差異。FIBA規則已經足以當作走步規則的充分參考。

FIBA規則[编辑]

FIBA規則已經足以當作走步規則的充分參考。

持球移动超出允许的范围即走步。规则规定腾空接球,两脚先后着地,以先落地的脚为轴心脚.两脚同时着地,两脚都可以做中枢脚(以后移动的脚为中枢脚)抬起中枢脚可以传球和投篮,但不能运球.抬起中枢脚传球或投篮时,球离手前,中枢脚不能着地.运球开始时,必须是球先离手,然后才能提起中枢脚.违反上述规定即是走步。 走步这种违例行为仅限于控球者,主要是对于控球者出现的非篮球规则允许范围内的带球动作的一种吹罚。

各種判例參考[编辑]

  • 三步上籃
  • Manu's Euro-step
  • Crawford's Shake-and-Bake
  • 下球
  • 往旁邊、前面大跨一步後投籃 (e.g. Kobe Bryant's fake move)
  • 墊步
  • 跳步(落地後仍未出手)

NBA規則[编辑]

在NBA比赛中,为了鼓励进攻,裁判对判罚走步违例十分宽容,很少判罚球员走步。

2009-10球季更明文加上了允許的特例。

外部連結[编辑]

影片[编辑]