走鯨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
走鯨
化石時期: 始新世
走鯨與巴基斯坦鯨的骨骼
走鯨與巴基斯坦鯨的骨骼
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 鯨目 Cetacea
亞目: 古鯨亞目 Archaeoceti
科: 陸行鯨科 Ambulocetidae
亞科: 陸行鯨亞科 Ambulocetinae
屬: 走鯨屬 Ambulocetus
種: 游走鯨 A. natans
二名法
Ambulocetus natans
Thewissen et al., 1996

走鯨學名Ambulocetus),又名陸行鯨,是一種早期的鯨魚,可以同時行走及游泳。走鯨是過渡化石,顯示了鯨魚如何從陸上的哺乳動物演化出來。走鯨的外表像鱷魚,約有3米長。牠的後肢較適合游泳,可能像水獺及鯨魚般擺動背部來游泳。有指走鯨像鱷魚般獵食,潛伏在淺水地區捕獵不為意的獵物。就其牙齒化學分析發現走鯨可以出入淡水及海洋區域。

走鯨沒有外耳。牠會將頭貼近地面感受振動,藉以追蹤獵物。

走鯨的重組圖。

科學家認為走鯨是早期的鯨魚,原因是牠有類似的水中特性,包括有潛入水中的適應性,而其圍耳骨的結構像鯨魚的可以在水中聽聲。另外,牠的牙齒亦與鯨魚的牙齒相似。牠的牙齒型態不同。

走鯨化石是在巴基斯坦發現。在走鯨的時代,巴基斯坦是近古地中海的海岸區域。

走鲸生活在约5000万年前。

參考[编辑]

  • J. G. M. Thewissen, S. I. Madar, and S. T. Hussain. Ambulocetus natans, an Eocene cetacean (Mammalia) from Pakistan. Courier Forschungsinstitut Senckenberg. 1996, 191: 1–86. 

外部連結[编辑]