赵令胜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

赵令胜(?-?),天水郡新县(今甘肃省天水市秦州区)人,北魏官员。

生平[编辑]

赵令胜是后秦尚书左仆射赵迁的六世孙,刘裕消灭后秦姚泓,将赵迁的子孙迁徙到建业。北魏太和景明年间,赵超宗与堂叔赵翼、哥哥赵超宗、堂兄弟赵遐赵叔隆赵穆等人相继归降北魏[1]。赵令胜身高八尺,豪放不受拘束,有气力,在北魏历任河北郡恒农郡二郡太守,都因为贪婪暴虐被定罪,被御史弹劾,遇到大赦免罪。神龟末年,赵令胜以后将军太中大夫外任恒农郡太守,在任内去世。赵令胜受到宠妾潘氏的迷惑,离弃了夫人羊氏,夫妻互相诉讼,连续揭发对方隐秘不可告人的事,丑恶污秽之行朝野声闻[2]

家庭[编辑]

兄弟[编辑]

  • 赵超宗,北魏征虏将军、河东郡太守、寻阳成伯

夫人[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《魏书·卷五十二·列传第四十》:初,姚苌以逸伯父迁为尚书左仆射,卒于长安。刘裕灭姚泓,徙迁子孙于建业。迁玄孙翼、翼从子超宗、令胜、遐、叔隆、穆等,太和、景明中,相寻归降。
  2. ^ 《魏书·卷五十二·列传第四十》:超宗弟令胜,亦长八尺,疏狂有膂力。历河北、恒农二郡太守,并坐贪暴,为御史所弹,遇赦免。神龟末,自后将军、太中大夫出为恒农太守,卒官。令胜宠惑妾潘,离弃其妻羊氏,夫妻相讼,迭发阴私,丑秽之事,彰于朝野。