赵占魁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1950年全国劳动模范大会,赵占魁、李凤莲甄荣典合影

赵占魁(1896年-1973年8月26日),山西定襄人,陕甘宁边区特等劳动英雄,是中共在大生产运动中树立的典型人物。

赵占魁出生于贫困农民家庭,曾学过铁匠,当过翻砂、火炉工。1938年前往延安,进入中国人民抗日军政大学职工队学习。1939年入延安工人学校铁工部。同年加入中国共产党,并进入温家沟兵工厂[注 1]当翻砂工,历任翻砂股副股长、股长。[1][2]

1942年在毛泽东指示下,《解放日报》于9月11日发表《向模范工人赵占魁学习》,开始报道其“始终如一、积极负责、老老实实、埋头苦干、大公无私、自我牺牲”的精神。有研究认为,赵占魁最初来到延安时的目的是“找活干”,到抗大后曾“认为自己命苦,甚至想离开抗大另找工做”。《解放日报》的报道没有聚焦于其意志消沉的一面,而是展现其奋发向上的一面,在精神上鼓舞了读者。[3]

此后陕甘宁边区总工会于10月12日发出《关于开展赵占魁运动的通知》,正式开展赵占魁运动,号召全边区工人向其学习。而赵占魁也先后被授予“特等劳动英雄”、“工人旗帜”等称号。中华人民共和国成立后,他于1950年被授予全国劳动模范称号。他还曾任西北军政委员会劳动部副部长、西北总工会副主席、陕西省总工会副主席等职。1973年逝世。[1][4]

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 《解放日报》报道中将其工作的工厂称为“农具工厂”,而实为温家沟兵工厂,如此报道是出于保密的需要。(见《延安〈解放日报〉对赵占魁报道的取舍》)

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 赵占魁:陕甘宁边区“特等劳动英雄”. 中工网. 2009-09-27. 
  2. ^ 姬乃军. 赵占魁运动的前前后后. 政协延安市委员会. [永久失效連結]
  3. ^ 李嘉树、刘星、钱元. 延安《解放日报》对赵占魁报道的取舍 (30). 青年记者. 2009. 
  4. ^ 赵占魁:边区英模. 中国网. 2005-04-25.