赵士寿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

赵士寿(1898年9月20日-1976年2月10日),药学家。1898年9月20日出生于广东省新会县古井镇鹅溪村的美国华侨家庭。

赵士寿在广州读完中学后,只身一人去北京以优异的成绩于1915年考入北京清华学校即现在的北京清华大学的前身。毕业后,以公费考入美国威斯康辛大学药科。大学后期进入研究院深造,以优异的成绩毕业,获该校硕士学位并获得优秀生金质奖章。 毕业后在美国的药厂进行制药研究工作,在美国工作了十年,发表了十多篇高水平的论文,获美国科学PX金质奖章。 1945年抗战胜利后,被聘到香港担任行政院救济总署高级药检委员。

1949年带领全家到上海,被上海第一医学院聘任为药学系教授。因为当时哮喘病没有好药治疗,他从国外获取先进的方法,与他的一位在药厂担任工程师的学生,研发了中国第一代哮喘喷雾剂救了很多哮喘病人的生命。 他通过在国外的弟弟,获得了国外药学发展新方向。结合自己的创新研究,出版了“药剂学选论”一书,并翻译了多本国外药学新领域的书,受到药学界的欢迎。他先后发表20多篇论文,在药学界起到了先导的作用被选为上海市第五届人民代表,被聘为国家科学技术委员会委员,卫生部医学科学委员会委员(相当于现在的科学院院士)。