赵复三

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

赵复三(1926年-2015年),上海人,1946年毕业于上海圣约翰大学,随后任职于北京基督教青年会。1950年7月,时任北京青年会副总干事的赵复三,成为《三自宣言》的40名发起人之一[1]。此后,赵复三出任中华圣公会牧师、中华圣公会华北教区总干事、燕京协和神学院教务长、北京基督教三自爱国运动委员会副主席。

1964年夏,赵复三突然作为革命干部奉命调入中国社会科学院世界宗教研究所,负责批判神学的任务[2],从助理研究员、研究员、副所长,到1980年代出任中國社會科學院副院長[3]和黨委副書記),并与赵朴初赵紫宸合称中国大陆宗教学界的“三赵”之一。

1980年代,赵复三出任中国基督教三自爱国运动委员会第三届、第四届副主席[4][5]

赵复三又在1988年当选为第七届全国人民代表大会常务委员会委员、第七届全国人民代表大会外事委員會委員。又作为中国代表团团长派驻联合国教科文组织,1989年六四事件後,赵复三在巴黎公开谴责中国政府动用军队镇压学生,1990年6月被撤销全国人大常委會委員、全國人大外事委員會委員的职务。此后赵复三在美国南方一所大学任教。

赵复三退休后,与耶鲁大学东亚图书馆退休部门主管陈晓蔷结婚,定居耶鲁,并翻译《西方文化史》、《西方思想史》、《中国哲学史》等著作。

2015年7月15日,他在美国康州病逝,享年89岁。他的朋友,学者丁伟志何方等人发布讣告称:“在长达26年流寓的晚年生活中,赵复三先生不计世事浮沉与荣辱得失,……始终放心不下的是中国文化的前途和中华民族的命运。”“这样一位终生热爱祖国的人,却最终未能叶落归根,埋骨异邦,这不仅是他个人的不幸,也是他所在时代的不幸。”[6]

参考文献[编辑]