赵始

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

趙始越南语Triệu Thủy趙始),亦作仲始越南语Trọng Thủy仲始)、趙仲始越南语Triệu Trọng Thủy趙仲始),為南越國君主趙佗的兒子,也是越南神話傳說中的一位人物。

据《水经注》所引《交州外域记》的记载,南越王赵佗率兵攻打安阳王,安阳王属下有名叫皋通的奇能异士,为安阳王制造了一次射击就能杀死三百人的弓弩,赵佗知道不能硬攻,就退军驻扎于武宁县,派自己的太子赵始向安阳王投降称臣。安阳王不知道皋通是奇人,暴虐的对待他,皋通因此离去,离开前对安阳王说:“能持有此弩的将可以称王,不能持有的就会丧失国家。”皋通离去后,安阳王的女儿媚珠见到赵始样貌端正,就与赵始暗中交往,赵始向媚珠要求看看她父亲的弓弩,媚珠将弓弩取来后,赵始偷偷的用锯子将弩偷偷的锯断,逃走回报赵佗。南越随后发兵进攻安阳王,安阳王使用弓弩射箭,弓弩却折断了,他因此失败,乘船逃出海。[1]

在後來的越南民間神話故事集《嶺南摭怪》中也有收錄。此後所著的越南國史《大越史記全書》和《欽定越史通鑒綱目》都將仲始的傳說收錄在內。

根據《嶺南摭怪·金龜傳》的記載,安陽王攻滅文郎、建立甌雒國時,有東海金龜來到甌雒,幫助安陽王建立了螺城,並將自己的爪送給了安陽王。安陽王以其爪為機關,命皋鲁Cao Lỗ)製造了,號稱「靈光金龜神機弩」。

後來趙佗率秦軍入侵甌雒,安陽王用靈弩進行反擊,趙佗大敗,逃到了鄒山與安陽王對抗。此後由於雙方都無法取勝,安陽王遂將小江劃為邊界,北邊為趙佗領地,南邊為安陽王領地。為了表示和好,趙佗派兒子趙仲始入贅甌雒,娶安陽王之女媚珠Mỵ Châu)為妻。仲始引誘媚珠竊取了靈弩,用別的弩代之,計劃將靈弩帶回國中。但心中思念媚珠,恐兩國開戰之後自己將與媚珠失散。媚珠告訴他,若發生戰亂,自己在逃跑時會將身上鵝毛錦褥的毛拔下,放在三歧路上作為標識。於是仲始將靈弩帶回國中。

趙佗得到靈弩之後率軍進攻安陽王。安陽王戰敗,與媚珠同乘一馬向南逃走。仲始順著沿途的標記窮追不捨。安陽王逃至演州郡高舍社夜山一帶的海濱,無船可渡。此時金龜浮出海面,指稱媚珠是亡國的罪魁禍首。於是安陽王斬殺媚珠,乘金龜入海而去。

媚珠深悔自己為了愛情而害死父親,臨死前愿化為珠玉以雪其恥。媚珠的血流入海中,吸取之後化為明珠。其屍體則被仲始帶回螺城安葬,化為了玉石。後來仲始思念媚珠,沐浴時在水中看見了媚珠的形體,於是投井而死。

大越史記全書·趙紀》中稱南越文王趙胡是趙仲始的兒子。但中國的相關史料中沒有關於趙胡生父是何人的記載。

腳註[编辑]

  1. ^ 《水经注·卷三十七》:《交州外域记》曰:交阯昔未有郡县之时,土地有雒田。其田从潮水上下,民垦食其田,因名为雒民。设雒王、雒侯,主诸郡县。县多为雒将,雒将铜印青绶。后蜀王子将兵三万,来讨雒王、雒侯,服诸雒将,蜀王子因称为安阳王。后南越王尉佗举众攻安阳王。安阳王有神人,名皋通,下辅佐,为安阳王治神弩一张,一发杀三百人。南越王知不可战,却军住武宁县。按晋《太康记》县属交趾。越遣太子名始,降服安阳王,称臣事之。安阳王不知通神人,遇之无道,通便去,语王曰:能持此弩王天下,不能持此弩者亡天下。通去,安阳王有女名曰媚珠,见始端正,珠与始交通。始问珠,令取父弩视之。始见弩,便盗以锯截弩讫,便逃归报南越王。南越进兵攻之,安阳王发弩,弩折,遂败。安阳王下船,迳出于海。

參考資料[编辑]