赵尔丰收复西藏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

赵尔丰收复西藏是指1910年赵尔丰西藏鎮壓动乱的事件。

背景[编辑]

19世纪末,英屬印度成立。1902年英国為鞏固其在印度次大陸的地位,避免俄羅斯南下獲得西藏攻打印度,故在1903年攻打西藏,佔領拉萨,並要求噶倫等官員簽訂《拉薩條約》,但駐藏大臣拒絕簽署。英軍收兵後,中國派修約代表,與英國簽訂《中英續訂藏印條約》,英國承諾不占并藏境及不干涉西藏一切政治,中國也保證不准他國干涉西藏内治。英国在西藏的扩张刺激了清朝迅速采取开发西藏的一系列措施。[1]

1905年,清駐藏大臣鳳全藏区干涉当地事物,被杀害,引发巴塘之乱,赵尔丰武力解决四川藏区问题,[2]並開始在西康進行改土歸流的政策。这触犯了西藏高層的利益,原本反英的西藏高層統治者轉而成爲親英,而得到英國支持的西藏地方軍隊也經常在西康和川邊地方發起軍事衝突。

过程[编辑]

1908年赵尔丰任駐藏大臣兼任川滇邊務大臣,1909年,他挫敗進攻巴塘的藏軍,並攻入西藏,进占江卡貢覺等四個部落地區,越過丹達山向西,一直到達江達宗,1910年2月12日,在赵尔丰边军的支援下,鍾穎率川军进入拉萨。刚回到西藏不久的達賴喇嘛逃往英屬印度,駐藏大臣聯豫向朝廷奏報,清政府遂于2月25日宣布剥夺十三世达赖喇嘛的名号。[3]赵尔丰請求乘勝平定西藏全土,並建議在藏區推行革教易俗政策,由於擔心其舉措過激,清政府沒有允許。

赵尔丰改土归流,移内地民众实边推动垦务,废除土司制度和寺庙特权,发展藏区农牧业、手工业交通邮电业和文化教育事业。钟颖军与赵尔丰军会师于查木多(昌都),后迅速推进到工部(今林芝专区首府八一镇附近),对整个工部和波密地区(昌都、林芝地区)进行改土归流,消灭了长期威胁丹达岭以西的后藏安全的波密土王白马青翁独立政权。先后建立查木多、江达(工部)等十多个县,赵同时向南派兵,在察隅地区(今西藏自治区最东南,临中印边境东段之东,与印占瓦弄相邻),建立了察隅县[4]趙爾豐意欲於波密置縣,改土歸流,但不久武昌起義作,計劃擱淺。

1911年辛亥革命爆发,赵尔丰在成都被革命军斩首,次年清朝对西藏统治结束,西藏再次事实獨立。

参考[编辑]

  1. ^ 英国两次武装入侵西藏 曾对藏军进行大屠杀
  2. ^ 赵尔丰及其巴塘经营”《西藏研究》1989年第4期
  3. ^ Melvyn C. Goldstein. A History of Modern Tibet, 1913-1951: The Demise of the Lamaist State. 
  4. ^ 清朝赵尔丰收复西藏