赵烈文

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

趙烈文(1832年-1894年),字惠甫[1],一字偉甫齋號能靜居天放樓落花春雨巢,小名來求江蘇陽湖(今屬常州市)人。清朝政治人物,史學佛學學者。

生平[编辑]

出身世家,其先祖趙申喬康熙朝名臣,官至戶部尚書。烈文少有文名,三次應省試而不咸丰五年十二月,曾國藩坐困南昌,由周腾虎引荐出入曾國藩幕府。當天參觀樟树镇湘军水陆各营,烈文曰:「樟树营陆军营制甚懈,军气已老,恐不足恃。」不久周凤山部湘军在幛树果然大败。趙烈文見解獨特,同治六年六月二十日(1867年7月21日),他與曾國藩長談,對清廷的看法是“异日之祸必先根本颠仆,而后方州无主,人自为政,殆不出五十年矣。」曾国藩反驳说:「本朝君德正,或不至此。」烈文曰:「国初创业太易[2],诛戮太重,所以有天下者太巧。天道难知,善恶不相掩,后君之德泽,未足恃也。」。著有《能靜居日記》、《赵伟甫先生庚申避乱日记》、《落花春雨巢日记》、《庚申避乱日记》等。今江苏常熟市古城区西南隅的明代钱氏「小辋川」遗址有赵烈文所住过的赵园。

中央研究院院士中央研究院近代史研究所創所所長郭廷以在其所著《近代中國史綱》引趙烈文《能靜居日記》記載曾國藩曾國荃於1864年率湘軍攻入南京城後的情景:「湘軍『貪掠奪,頗亂伍。中軍各勇留營者皆去搜括』,……『沿街死屍十之九皆老者。其幼孩未滿二、三歲者亦被戳以為戲,匍匐道上。婦女四十歲以下者一人俱無(均被虜),老者負傷或十餘刀,數十刀,哀號之聲達於四方。』凡此均為曾國荃幕友趙烈文目睹所記,總計死者約二、三十萬人。」是為湘軍版的「南京大屠殺」。[3]

師友[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 陳乃乾《 趙惠甫先生年譜》
  2. ^ 自古得天下之正,莫如我朝。太祖、太宗初无取天下之心。尝兵及京城,诸大臣咸奏云当取。太宗皇帝曰:『明与我国素非和好,今取之甚易;但念中国之主,不忍取也。』后流贼李自成攻破京城,崇祯自缢,臣民相率来迎,乃翦灭闯寇,入承大统」(《圣祖仁皇帝圣训》卷九《圣治四》,文渊阁《四库全书》史部六、卷 218)。
  3. ^ 蘇瑞鏘, 引趙烈文《能靜居日記》,《近代中國史綱》(香港中文大學,頁169~170),超越“國恥”――從“南京大屠殺”談起, 《彰中人》187期,2001年9月30日
  4. ^ 趙烈文《能靜居日記》
  5. ^ 薛福成《庸庵文編

參考資料[编辑]

  • 王先謙 編《東華錄續編》
  • 《曾文正公手寫日記》
  • 《曾國藩全集》
  • 《曾国藩宦海密谈录:与心腹幕僚赵烈文的九十九次倾心交谈》