赵歇

维基百科,自由的百科全书
(重定向自赵王歇
跳转至: 导航搜索

赵歇(?-前205年),秦朝末年赵国宗室陈胜所立的赵王武臣死后,张耳陳餘等立赵歇为赵王,定都信都

生平[编辑]

秦二世二年(前208年),章邯攻杀项梁,派部下王离进攻赵国,攻克了邯郸。王离围攻赵歇與张耳所在的鉅鹿,直到秦二世三年(前207年),项羽鉅鹿之戰俘虏王离,方解鉅鹿之围。陳餘兵少,所以陳餘並未去救援鉅鹿,張耳責備陳餘,陳餘一怒之下將印信送給張耳,從此兩人勢同水火。

汉王元年(前206年),项羽自立为西楚霸王,项羽分赵地北部,立张耳为常山王,以赵歇为代王。當時陳餘不服,以三县之兵袭击张耳。汉王二年(前205年),张耳败走,投靠汉王刘邦,陳餘立赵歇为赵王,自立為代王兼趙國太傅,留在趙國辅佐赵歇。汉王三年(前204年)十月(是秦曆,按夏历公历仍是前205年),曹參韩信魏豹后,劉邦命韩信、张耳攻擊赵军,做出进攻姿态,刘邦亦率领靳歙周緤汉军等主力从邯郸北上攻打襄国,汉军南北夹击,攻破襄国,杀掉了赵王歇。

參考資料[编辑]

传中主要记述了傅、靳、周三人随从刘邦征战及升迁的过程