赵郡李氏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
李牧像,清人所绘。

赵郡李氏,是中国歷史的中古时代一个以赵郡(含今河北赵县隆尧县元氏县高邑县赞皇县临城县等地)为郡望的著名士族。赵郡李氏以战国名将李牧为始祖[1]

赵郡李氏在南北朝官位显赫,在唐朝被列为七姓十家的禁婚家,有多人出任宰相

简介[编辑]

魏晋南北朝时期赵郡李氏与陇西李氏清河崔氏博陵崔氏范阳卢氏荥阳郑氏太原王氏并称五姓,支派繁多,文化鼎盛,官位显赫。到了唐高宗时颁布法令禁止这五姓七家自行婚娶。

赵郡李氏东南西三房始祖李楷,生有五子:李辑、李晃、李棨、李劲、李睿,定居在常山,兄弟分居:老五李睿的儿子李勖兄弟,居住在巷东;老四李劲的儿子李盛兄弟及老三李棨一家,居住在巷西;老大李辑与老二李晃两房子孙,则南徙故垒。因而,以此三个方位,李睿又被奉为赵郡李氏的东祖;李棨与李劲被奉为西祖;李辑与李晃则被奉为南祖。

郡望[编辑]

赵郡治所位于今河北赵县。赵郡,其初建置于后魏,此后各朝有沿置,其治在今河北之赵县。

房支[编辑]

  • 南祖
  • 東祖
  • 西祖

争议[编辑]

李唐自称出自陇西李氏,以西凉李皓的嫡裔自居,但陈寅恪《唐代政治史述论稿》以及《李唐氏族推测》等三文,认为李唐冒称陇西,实为赵郡李氏破落户。今河北隆尧唐祖陵亦为佐证。

朱希祖认为李熙曾镇戍武川,后来其子李天锡为避六镇兵乱,携父遺骨南迁于赵郡广阿,因以为家,不久亦卒。其子李虎将父祖合葬,即所谓唐祖陵。李氏并非出身赵郡李氏,而确系为隴西李氏[2]

汪荣祖《陈寅恪评传》认为朱希祖对陈寅恪观点的批判大多在枝节上做文章,没有举出对立的新资料,而陈演恪晚年也不满意李唐先世三论的研究,出于汰芜存精,将之删除屏弃[3]

唐朝宰相[编辑]

參見[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 尹建东著. 两汉魏晋南北朝时期关东豪族研究. 成都:四川大学出版社. 2007.04: 161–162. ISBN 7-5614-3661-0. 
  2. ^ 参见朱希祖〈驳李唐为胡姓说〉〈再驳李唐氏族出于李初古拔及赵郡说〉,收入《中国史学通论》,商务印书馆,2015-07-01。
  3. ^ 汪荣祖《陈寅恪评传》,第七章 为不古不今之学——唐史研究,百花洲文艺出版社,1997年12月