赵镕 (北宋)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

赵镕(944年-998年),字化钧北宋大臣,沧州乐陵(今山东省乐陵市)人。

赵镕以刀笔吏在藩邸事奉晋王赵光义,赵光义即位为宋太宗,赵镕补东头供奉官。因出使吴越国赏赐国信,钱俶纳土归降,派遣赵镕检校帑廪,转任内酒坊副使。因为告发秦王赵廷美的阴谋,转任六宅使,领罗州刺史。掌管翰林司,擢升为东上阁门使。

郭贽参知政事,赵镕因为是同府的旧交,曾经有所请托,郭贽没有听他的。赵镕搜集堂吏的过失上告,郭贽面见宋太宗,说明赵镕请私,于是召赵镕当廷辩论。赵镕词屈,出任为梓州遂州都巡检使,改任左骁卫大将军,依旧兼任州职。任满回京,担任知沧州兼兵马部署。赵镕在沧州完缮城池,修整战具。敌军曾经数百骑兵至沧州境上,听说有所放备,于是退去。转任左神武大将军。崔翰知州时,改赵镕为本州钤辖。

赵镕又担任知庐州,在廷对时,自行陈述愿意留下,没有许可。过了一年,召为枢密都承旨,同掌三班,之后拜宣徽北院使、同知枢密院事,与柴禹锡一起掌管机务。曾经派遣吏卒改变服装,散布在京城侦察。吏卒乘酒醉与卖书人韩玉斗殴,没有打赢,于是诬蔑韩玉言语涉及指斥皇帝。柴禹锡等急忙上告,韩玉定罪伏法。宋太宗不久知到韩玉的冤情,从此查访的事不再听信。柴禹锡出镇,赵镕加知院事。宋真宗即位,改任南院使、检校太傅,因为心脏病请求解任。当年秋天,改任寿州观察使。咸平元年(998年)三月,赵镕去世,时年五十五岁。赠忠正军节度,录其三子为官:赵忠辅,西京左藏库副使;赵忠愿,虞部员外郎;赵忠厚,内殿崇班。

赵镕年轻时涉猎文史,文词优美,委身晋王府,因为勤谨被重视。本名赵容,宋太宗改他为赵镕,说:“陶镕所以成器也。”赵镕信佛,多收藏古书画。

参考文献[编辑]